Microsoft гоняет российских пиратов

Корпорация Microsoft выиграла судебный процесс над российской компанией. Арбитражный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск корпорации Microsoft к ООО «Кит». Последняя продавала компьютеры с нелицензионным софтом, и теперь выплатит Microsoft компенсацию в размере 750 тыс. рублей.

www.webplanet.ru
Корпорация Microsoft выиграла судебный процесс над российской компанией. Арбитражный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск корпорации Microsoft к ООО «Кит». Последняя продавала компьютеры с нелицензионным софтом, и теперь выплатит Microsoft компенсацию в размере 750 тыс. рублей.

«Претензии корпорации Microsoft к ООО „Кит“ были основаны на материалах проверок деятельности этой компании, проведенных сотрудниками петербургской милиции, — ообщил юридический консультант корпорации Microsoft в Российской Федерации сотрудник юридической фирмы Latham and Watkins Игорь Сосновский. — Рассматривая дело, суд принял во внимание то обстоятельство, что распространение нелицензионного программного обеспечения путем его установки на жесткие диски продаваемой компьютерной техники носило в ООО „Кит“ систематический характер».

Первая проверка правомерности распространения программного обеспечения в компьютерном салоне ООО «Кит», расположенном в Санкт-Петербурге по адресу ул. Комсомола, дом 35, была проведена 30 октября 2001 г. При проверочной закупке компьютеров было выявлено, что на них установлены нелегальные копии программных продуктов. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора компании В. В. Тимофеева, рассмотрев которое 12 ноября 2001 г. Калининский федеральный суд Санкт-Петербурга признал его виновным в нарушении авторских прав Microsoft и постановил подвергнуть штрафу в доход государства.

В дальнейшем петербургская милиция повторно проверила ООО «Кит», и вновь проверочная закупка выявила факт распространения нелицензионного программного обеспечения Microsoft. Более того, при последующем осмотре магазина сотрудниками милиции были обнаружены компакт-диски с копиями различных программ, авторские права на которые принадлежат корпорации Microsoft. По данным фактам также было возбуждено дело об административном правонарушении, однако на этот раз только им дело не ограничилось: представители корпорации Microsoft предъявили нарушителям иск с требованием прекратить неправомерное распространение программного обеспечения, авторские права на которое принадлежат корпорации Microsoft, а также выплатить компенсацию за нарушение авторских прав. Арбитражный суд Санкт-Петербурга в ходе нескольких заседаний внимательно рассмотрел материалы дела и 3 марта 2004 года вынес решение по иску корпорации Microsoft к ООО «Кит». Суд установил факты нарушения авторских прав корпорации Microsoft и обязал ответчика выплатить в качестве компенсации 750 тыс. рублей, а также покрыть судебные издержки.

Эпопея с «Китом» длилась два с половиной года. Судя по всему, Microsoft выбрала пару фирм, над которыми решила устроить показательные процессы. Если они не помогут, то преследование российских пиратов примет более широкие масштабы. Хотя и здесь нужно быть осторожным, чтобы не спровоцировать массовый переход пользователей на альтернативное бесплатное ПО.

«Это уже не первый иск, предъявленный нарушителям авторских прав корпорации Microsoft в Санкт-Петербурге, — комментирует Игорь Сосновский. — Например, в июле прошлого года Арбитражный суд удовлетворил иск корпорации к ООО „Лика“, также неправомерно распространявшему программное обеспечение Microsoft путем его установки на реализуемую компьютерную технику. Готовятся иски и к другим петербургским компаниям».


или введите имя

CAPTCHA