Open Source идет во власть

Консорциум открытого исходного кода в государственном управлении (Consortium for Open Source in Public Administration -- Cospa) начинает предоставлять консультации правительствам европейских стран, желающих использовать бесплатное программное обеспечение.

cnews
Консорциум открытого исходного кода в государственном управлении (Consortium for Open Source in Public Administration - Cospa) сделал ещё один шаг к увеличению и улучшению возможностей использования ПО с открытым исходным кодом по всей Европе. Частично основанная Европейской Комиссией, консорциум будет предоставлять консультации и экспертизу правительствам, желающим использовать бесплатное программное обеспечение.

Проект Cospa начал свое существование в январе этого года и закончится в декабре 2005 года. Его стоимость составит примерно ?4 млн., на что Еврокомиссия выделила ?2,6 млн. В проектах участвуют 15 партнёров, включая IBM, университет Болзано, университет Лимерик, университет Шеффилда, SocITM, власти итальянских провинций Генуя и Пиза, а также администрацию юго-западного округа Ирландии. Кроме того, туда входят наблюдатели из канадского университета Альберты, ЮНЕСКО и окружного совета Седжмура, Англия.

Группа считает, что цены на готовое коммерческое ПО могут резко снизиться по мере того, как правительства и общественность будут переходить на ПО с открытым исходным кодом, что в целом выгодно отразится на локальных бизнес-экосистемах. По словам представителей группы, существуют многочисленные локальные инициативы по всей Европе, однако нет общего центра накопления и обработки информации, который проводил бы анализ ценовых выгод. Для этого, Cospa будет внедрять ПО с открытым кодом или решения с открытым кодом для десктопов в нескольких европейских правительствах и анализировать выгоды от этих мероприятий. Группой будет создана европейская многоязыковая база знаний и проведена серия симпозиумов для освещения своих наработок.

Как пишет The Register, кроме потенциальной экономии, в Cospa верят, что использование ПО с открытым кодом принесёт правительствам большую разносторонность, лучшие возможности адаптации и большую прозрачность. Другие преимущества заключаются в том, что гражданам не придётся покупать коммерческое ПО для того чтобы получить доступ к правительственным службам, доверие к публичным администрациям увеличатся, а бизнес будет иметь больше возможностей доступа к правительственным службам «благодаря устранению возможных цифровых помех».


или введите имя

CAPTCHA