Хакеры борются с госцензурой в интернете

Группа "сетевых коммандос" из Университета Торонто начала помогать людям преодолевать правительственные барьеры в Интернете. Главная задача группы - дать гражданам стран с тоталитарным режимом возможность посещать любые веб-сайты.

Группа "сетевых коммандос" из Университета Торонто начала помогать людям преодолевать правительственные барьеры в Интернете. Главная задача группы - дать гражданам стран с тоталитарным режимом возможность посещать любые веб-сайты.

Во главе этой группы стоит Рон Дейберт - бывший хакер, а теперь профессор политологии в этом университете. Он считает, что этот термин - "хакер" - приобрел отрицательное значение в последние годы, а первоначально он означал просто человека, который любит разбираться в том, как устроены сложные устройства и процессы.

По его мнению, в применении к компьютерной технологии такие навыки анализа могут содействовать либерализации и демократизации закрытых обществ. Именно с этой целью в 2001 году Рон Дейберт создал общественное движение под названием "Гражданская лаборатория".

Он даже придумал особый термин для описания того, чем занимаются его члены - "хактивизм". Это сочетание двух английских слов - hacking и activism. "Хактивисты" представляют собой группу людей, которые используют свои хакерские навыки и таланты в чисто политических целях.

Рону Дейберту удалось получить финансовую поддержку своего университета, а затем привлечь к этому делу своих студентов - на добровольной основе.

Хакеры против цензуры

Активисты этого движения занимаются тем, что разрабатывают методы активного противодействия попыткам репрессивных режимов по всему миру поставить под контроль информацию, распространяемую по интернету.

В Саудовской Аравии цензура распространяется на все средства информации, в том числе и электронные Как рассказывает Дейберт, правительства таких стран, как Китай и Саудовская Аравия, Куба и Узбекистан, намеренно блокируют доступ к отдельным сайтам в интернете. В Китае, например, это могут быть сайты религиозной секты Фалуньгун, а в арабских странах - порносайты или сайты христианских евангелистов.

"Мы изучали методы фильтрования содержания интернета, применяемые в Иране, в течение полугода и обнаружили, что власти в этой стране перешли на использование довольно сложной новой системы фильтрации. Она весьма напоминает то, что применяется в аналогичной ситуации в многих арабских странах - например, в Саудовской Аравии, ОАЭ и Сирии", - рассказывает профессор.

Взлом сетей - путь к либерализации

Добровольцы, работающие в "Гражданской лаборатории" в университетском кампусе в Торонто, используют все имеющиеся в их распоряжении средства - специально созданные программы, свои навыки по расшифровки сложнейших кодов, свое знание применяемых в качестве серверов компьютеров - для того, чтобы раскрыть внутренние механизмы правительственной цензуры в интернете.

Движение OpenNet активно разрабатывает методы преодоления тех препон, которые ставят на пути пользователей интернета репрессивные режимы - это могут быть специально разработанные и свободно размещаемые в сети программы, которые легко взламывают систему фильтров и прокси-серверов, созданные властями для контроля за нежелательной для них информацией.

При этом активистам движения приходится действовать весьма осторожно - часто они сталкиваются не с политической цензурой в чистом виде, а со вполне понятным культурным изоляционизмом. Саудовская Аравия, например, утверждает, что стремится оградить свое исламское культурное наследие, и с этим приходится считаться.


или введите имя

CAPTCHA