Хакеры напали на крупнейшие компьютерные системы

В конце марта - начале апреля крупнейшие американские суперкомпьютерные системы подверглись хорошо скоординированной хакерской атаке. Под ударом оказались Стэнфордский национальный центр атмосферных исследований, Суперкомпьютерный центр в Сан-Диего и Национальный центр суперкомпьютерных приложений при Иллинойсском университете.

"Компьюлента"
В конце марта - начале апреля крупнейшие американские суперкомпьютерные системы подверглись хорошо скоординированной хакерской атаке. Под ударом оказались Стэнфордский национальный центр атмосферных исследований, Суперкомпьютерный центр в Сан-Диего и Национальный центр суперкомпьютерных приложений при Иллинойсском университете. Несмотря на то, что в официальных заявлениях практически ничего не говорится о нанесенном ущербе, эксперты полагают, что нападение может иметь далеко идущие последствия.

Как сообщает Associated Press, в результате атаки неизвестные злоумышленники получили доступ к вычислительным мощностям вышеназванных суперкомпьютерных центров. Кроме того, в ходе нападения была задействована широкополосная сеть TeraGrid, обеспечивающая связь между различными научными организациями. В наибольшей степени пострадали серверы Национального центра атмосферных исследований, а также серверы, входящие в состав TeraGrid. На время устранения причин случившегося эти компьютеры пришлось отключить от Сети.

По мнению специалистов, проведенный взлом может быть своеобразной репетицией готовящейся крупномасштабной DoS-атаки на ключевые узлы Всемирной сети или крупные онлайновые ресурсы. Огромные вычислительные мощности и каналы с высокой пропускной способностью, принадлежащие суперкомпьютерным центрам, подходят для этого как нельзя лучше. В настоящее время спецслужбы продолжают поиск злоумышленников, однако шансы на их поимку крайне невелики.


или введите имя

CAPTCHA