Программисты митингуют

Программисты из разных стран ЕС прибыли в среду в Брюссель в знак протеста против утверждения новой директивы о патентовании программ. В 11–30 утра на одной из площадей Брюсселя началась массовая акция протеста.

Программисты из разных стран ЕС прибыли в среду в Брюссель в знак протеста против утверждения новой директивы о патентовании программ. В 11–30 утра на одной из площадей Брюсселя началась массовая акция протеста, сообщает Webplanet.ru.

Директива должна изменить существующее патентного законодательство, которое гласит: «математические методы, алгоритмы и правила ментальной активности, методы ведения бизнеса и программы для компьютеров не подлежат патентованию». Новый документ предполагает возможность патентования алгоритмов и коммерческих методов их использования, а также программ целиком. До сих пор ПО защищалось только авторским правом. Это всех устраивало, потому что никто не требовал от программиста обращаться в патентное ведомство и оплачивать заявку на патент.

Обсуждения новой директивы продолжаются уже больше года. В сентябре прошлого года Европарламент огласил свои рекомендации для будущего документа, предлагая применять патентование только в тщательно регламентированных, исключительных случаях. Однако в опубликованном недавно черновом варианте документа эти рекомендации полностью игнорируются. Вместо этого директива предполагает патентование всех компьютерных программ, причем за получение каждого патента придется платить. Сами программисты считают, что это губительно для мелких разработчиков ПО, которые могут исчезнуть с рынка под давлением финансовой мощи крупных корпораций.

14 апреля в 11–30 утра на Люксембургской площади Брюсселя собралось несколько сотен митингующих. Многие из них были в желтых майках с надписями «Нет софтверным патентам — даешь власть парламенту!». На площади проходили театрализованные представления. Например, в одном из них два программиста работают над своими проектами, но появляется чиновник с чемоданчиком, на котором надпись «Патенты», а внутри лежат боксерские перчатки. Один из программистов покупает патент и устраняет конкурента.

Акции протеста проходят не только на улицах Брюсселя, но и в интернете. Онлайновую демонстрацию организовал Фонд за свободную информационную инфраструктуру. На данный момент более 1100 сайтов присоединились к акции и демонстрируют на своих страницах соответствующие баннеры.

Оппозицию движению европейских программистов составляют большие корпорации, в том числе Nokia, которые предпринимают энергичные попытки по лоббированию директивы.

Так, фирма Nokia заявляет, что патенты на программы «обеспечат гарантированный прогресс в европейских исследованиях и развитии Европы, а также стимулируют лицензирование и обмен технологиями». Как ни странно, но многие софтверные компании, в том числе Opera, которая разрабатывает браузеры для мобильных телефонов Nokia, придерживаются абсолютно противоположной точки зрения.

Активисты движения за открытое ПО предостерегают, что новые правила патентования приведут к угнетению инноваций и сдвинут баланс сил в сторону богатых транснациональных корпораций. Некоторые экономисты также высказывают сомнение, что патентование программ может способствовать экономическому росту.

Окончательное решение по директиве будет принято на заседании Совета министров стран ЕС в Брюсселе 17–18 мая 2004 г.


или введите имя

CAPTCHA