Интернет в России все-таки будут регулировать

Вчера Комиссия Совета Федерации по информационной политике сформировала рабочую группу в области формирования нормативно-правовой базы развития и регулирования сети Интернет.

Вчера Комиссия Совета Федерации по информационной политике сформировала рабочую группу в области формирования нормативно-правовой базы развития и регулирования сети Интернет.

По словам заместителя председателя Совета Федерации, председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Дмитрия Мезенцева, возглавит рабочую группу заместитель председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Евгений Елисеев.

В состав группы, в том числе, вошли руководитель Федерального агентства связи Дмитрий Милованцев, заместитель генерального директора ОАО "Связьинвест" Вадим Белов, директор координационного центра национального домена сети Интернет Мария Степанова, президент компании "Информационные Бизнес Системы" /ИБС,IBS/ Анатолий Карачинский.

Предполагается, что в ближайшее время рабочая группа подготовит рекомендации с целью формирования нормативно-правовой базы развития и регулирования сети Интернет в РФ.

По словам Д.Мезенцева, целесообразно создать концепцию пакета изменений нормативно-правовых актов в области регулирования Интернета. Такую идею поддержали и другие участники встречи.

Так, по словам Д.Милованцева, в настоящее время изменился вектор законотворческого процесса. "Точка зрения, согласно которой необходимо разработать и принять один (универсальный) закон об Интернет, не имеет большинства. Сегодня на повестке дня конструктивная работа над законами, которые должны разрешить проблемы правового характера в конкретной области", - пояснил он. Речь идет о, в частности, таких нормативно-правовых актах, регулирующих отношения, связанные с деятельностью в сети Интернет, как федеральные законы: "Об информации, информатизации и защите информации", "О связи", "Об участии в международном информационном обмене" и другие.

"В течение двух последних лет в результате совместной работы нами совместно с интернет–сообществом были выработаны принципы организации функционирования российского национального домена сети Интернет, обеспечивающие участие представителей государства, бизнеса и пользователей в процессе регулирования этой деятельности. При этом роль государства в этом процессе была признана как необходимая, обеспечивающая соблюдение баланса интересов между бизнесом и пользователями и разумное соотношение между регулированием и саморегулированием в сети Интернет, в том числе через совершенствование нормативной правовой базы для развития сети Интернет", - сказал Д.Милованцев.

Вместе с тем, на встрече была высказана идея необходимости стимулирования развития сети Интернет и "чрезвычайно аккуратного государственного регулирования внутри сети". Так по словам, М.Степановой, исходя из опыта других стран, в частности, Бельгии и Испании, усиление госрегулирования может привести к сокращению использования национального сегмента сети. С ней согласился А.Карачинский, подчеркнув, что Интернет является неограниченным пространством, и в случае возникновения такого контроля, может произойти "перетекание" в его другие сегменты, передает internet.ru.


comments powered by Disqus