Кибертерроризм опаснее, чем бомбы

Представители ФСБ снова пугают депутатов Госдумы угрозой так называемого «кибертерроризма». Сгущение красок позволяет спецслужбам подготовить почву для внедрения программ глобального мониторинга информационных систем. Такие программы, судя по всему, скоро будут реализованы в России.

Представители ФСБ снова пугают депутатов Госдумы угрозой так называемого «кибертерроризма», сообщают РИА «Новости». Сгущение красок позволяет спецслужбам подготовить почву для внедрения программ глобального мониторинга информационных систем. Такие программы, судя по всему, скоро будут реализованы в России.

Сегодня кибертерроризм может нанести значительно больший вред, чем обычное взрывное устройство. Об этом на парламентских слушаниях в Госдуме "Актуальные проблемы законодательного обеспечения борьбы с терроризмом" заявил представитель Центра информационной безопасности ФСБ России Дмитрий Фролов.

"Уже сегодня кибертерроризм может нанести значительно больший вред, чем обычное взрывное устройство. Сложность состоит в том, что трудно отличить кибертерроризм от информационной войны", - сказал Фролов. Например, выход из строя электронных систем управления войсками и оружием может привести к непредсказуемым последствиям, отметил представитель ФСБ.

По его словам, в настоящее время наиболее незащищенными от атак кибертеррористов являются информационные системы государственного и военного управления.

Первые атаки кибертеррористов на электронные системы были зарегистрированы в конце 90-х годов, сказал Фролов.

Он также отметил, что в настоящее время практически все организации радикального толка имеют свои сайты в Интернете. В частности, на таких сайтах детально излагаются рецепты изготовления взрывчатых веществ.

"В настоящее время международные террористы, в том числе и чеченские сепаратисты, активно используют существующие информационные ресурсы для осуществления террористических акций. В частности для решения информационных и финансовых вопросов, обеспечения связи, планирования терактов, а также для осуществления контроля за их проведением", - отметил представитель ФСБ.

Он сообщил, что с учетом отмеченных угроз, а также после масштабных терактов в США, в большинстве стран мира уже созданы на государственном уровне или находятся на стадии реализации программы, предоставляющие большие полномочия национальным спецслужбам по контролю за информационными системами.

В настоящее время в РФ существует комплекс юридических проблем в этой области, которые требуют от законодателей разработки новых федеральных законов и нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с кибертерроризмом, сообщил представитель ФСБ.

Он также сказал, что ФСБ РФ разработала и передала в Госдуму предложения по совершенствованию законодательства в области борьбы с кибертерроризмом.


или введите имя

CAPTCHA
Андрей
22-11-2009 19:46:01
А никто не знает, какие именно предложения по совершенствованию законодательства в области борьбы с кибертерроризмо Госдумой?
0 |