Открыты исходные коды системы электронного голосования

Компания VoteHere, занимающаяся разработкой программного обеспечения для систем электронного голосования, приняла решение опубликовать в интернете исходные коды своих продуктов. Предполагается, что данное решение компании позволит доказать надежность примененных алгоритмов и, соответственно, уменьшить степень недоверия экспертов и избирателей к автоматическим системам сбора и подсчета голосов.

Компания VoteHere, занимающаяся разработкой программного обеспечения для систем электронного голосования, приняла решение опубликовать в интернете исходные коды своих продуктов. Помимо исходников ПО, на официальном сайте VoteHere также представлен специальный симулятор, обеспечивающий возможность пошаговой проверки процесса выполнения команд. Предполагается, что данное решение компании позволит доказать надежность примененных алгоритмов и, соответственно, уменьшить степень недоверия экспертов и избирателей к автоматическим системам сбора и подсчета голосов.

Следует заметить, что внедрение электронных систем голосования должно значительно ускорить и удешевить процесс проведения выборов, облегчить сортировку результатов и исключить ошибки. Однако, по мнению многих экспертов, существующие сегодня технологии не обладают достаточной степенью защиты, поэтому вероятность постороннего вмешательства весьма высока. В частности, в июле 2003 года сотрудники американского Университета Джона Хопкинса в Мэриленде обнаружили в исходном коде программного обеспечения для автоматов голосования производства фирмы Diebold ряд очень серьезных уязвимостей и ошибок. Позднее, в январе 2004 года, была доказана и слабость защиты систем голосования, использующих для передачи результатов беспроводные сети. Наконец, около двух месяцев назад Пентагон прекратил эксперимент по проведению электронного голосования в связи с недостаточной надежностью сопутствующего ПО.

Впрочем, несмотря на резко отрицательные отзывы со стороны экспертов, в будущем системы электронного голосования, вероятнее всего, полностью вытеснят традиционные ящики с бумажными бюллетенями. Остается лишь надеяться, что решение компании VoteHere о публикации кодов своих продуктов сделает автоматы для голосования устойчивее к взломам, сообщает compulenta.ru.


или введите имя

CAPTCHA