К 2010 году всем цензорам придется переквалифицироваться в управдомы

Профессор Кембриджского университета Росс Андерсон утверждает, что к указанному сроку основной оборот P2P-сетей будет приходиться на «запрещенные новости», а не ворованную музыку и фильмы.

Профессор Кембриджского университета Росс Андерсон утверждает, что к указанному сроку основной оборот P2P-сетей будет приходиться на «запрещенные новости», а не ворованную музыку и фильмы, сообщает http://internet.ru

По мнению мистера Андерсона (Ross Anderson), на чьей совести лежит идея создания пиринговых сетей как таковых, к 2010 году анонимные P2P-сети будут использоваться для заполнения информационного вакуума и исправления перекосов в информационной картине мира, старательно создаваемых крупнейшими информагентствами.

Как заявил профессор в интервью программе Go Digital телерадиокомпании BBC, «сейчас [нам показывают] только те новости, что интересны американцам и жителям стран Западной Европы, поскольку именно [в этих регионах сосредоточены основные] деньги». Вместе с тем, центральные агентства новостей, скорее всего, ничего не расскажут о событиях в Перу, если происходящее будет касаться только граждан какого-нибудь Китая или Японии. Собственно, именно этот дефект и будет исправлен пользователями пиринговых сетей: зачем рассылать десятки SMS-ок и писем друзьям и знакомым относительно извержения грязевого вулкана в соседнем гастрономе, построенном на месте бывшей общественной уборной, если можно просто оставить файл в соответствующей папке своей машины и позволить любому желающему посмотреть интересующий его текст?

Разумеется, что подобные технологии могут использоваться и жителями стран «ограниченной демократии», вроде Китая и ряда бывших республик Советского Союза, где оппозиционно настроенные граждане и политические деятели прямо лишены возможности распространять свои подрывные идеи и мнения.


или введите имя

CAPTCHA