Взломана защита файлов iTunes Music Store

В интернете появились сведения о новой утилите для взлома защиты музыкальных файлов, продаваемых через интернет-магазин iTunes Music Store. Вся продаваемая через этот магазин музыка защищается с помощью технологии FairPlay, которая ограничивает распространение композиций. Скопировать музыку из iTunes Music Store можно не более чем на три компьютера или на неограниченное число плееров iPod.

В интернете появились сведения о новой утилите для взлома защиты музыкальных файлов, продаваемых через интернет-магазин iTunes Music Store. Вся продаваемая через этот магазин музыка защищается с помощью технологии FairPlay, которая ограничивает распространение композиций. Скопировать музыку из iTunes Music Store можно не более чем на три компьютера или на неограниченное число плееров iPod. При этом на компьютерах защищенные композиции можно воспроизвести только с помощью программы iTunes.

Программа PlayFair позволяет снять эти ограничения. Для взлома защиты композицию необходимо скопировать в iPod или на "авторизованный" компьютер под управлением Windows. Используя имеющийся в плеере или в Windows ключ, программа декодирует файлы, а затем записывает на диск музыку все в том же формате, но лишенном какой-либо защиты от копирования. Опционально в конечный файл может быть перенесена и различная метаинформация: названия композиций, альбомов и т.д. Программа имеет открытый исходный код, а страница проекта находится на сайте SourceForge.

Нужно отметить, что средства обхода защиты iTunes Music Store предлагались и ранее. В частности, Йон Йохансен, в свое время создавший программу DeCSS для обхода защиты DVD, предложил программу QTFairUse, которая позволяет обойти систему FairPlay путем перехвата аудиопотока во время его декодирования в памяти компьютера. То есть сама система защиты при этом не взламывается, а обходится. Впрочем, сейчас обе программы распространяются в виде исходного кода, что будет сдерживать их распространение среди широких масс пользователей.


или введите имя

CAPTCHA