Террористы обживают интернет

Пока американские войска рапортуют о захвате очередного лагеря Аль-Каэды в Афганистане, эксперты бьют тревогу: террористы начинают перебазироваться в интернет, пишет CNN.

Пока американские войска рапортуют о захвате очередного лагеря Аль-Каэды в Афганистане, эксперты бьют тревогу: террористы начинают перебазироваться в интернет, пишет Webplanet.ru, со ссылкой на СNN.

Интернет — очень мощный инструмент в руках террористической организации. И дело не только в возможности координировать свои силы. При помощи интернета терроризм может осуществлять пропаганду своих идей в мировом масштабе. Доступ к их материалам может быть легок и прост — достаточно лишь нажать на ссылку.

Израильский аналитик Ревен Пац (Reuven Paz) утверждает, что интернет уже давно стал основным средством коммуникации Аль-Каэды. «Процесс выхода терроризма в интернет начался с событий „11 сентября“, и сейчас интернет стал для террориста надежной площадкой для пропаганды, вербовки и многого другого», — говорит господин Пац.

«Я бы даже сказал, что они пытаются построить в интернете виртуальную исламскую нацию, продолжает аналитик. — Интернет стал для Аль-Каэды тем, что обычно называется „открытым университетом“».

По информации CNN, сайт Аль-Каэды физически располагается в Германии, а управляют им из Саудовской Аравии. Эксперт по террору Пол Идл (Paul Eedle) говорит, что справиться с сайтом террористов очень сложно. Как только провайдер обнаруживает, что на его мощностях располагается ресурс Аль-Каэды, сайт мгновенно закрывается, но террористы тут же передислоцирует его в другое место.

«Им важно поддерживать своя интернет-ресурс, поскольку он является не просто PR-инструментом», добавляет господин Идл.

Стоит обратить внимание на то, что Аль-Каэды не использует в интернете методы шифрования, поскольку именно они привлекают внимание правительственных снифферов. Для правительственных сил расколоть любое шифрование не является серьезной проблемой.

Террористы поступают гораздо проще — они используют обыкновенный интернет-пейджеры без какой-либо защиты и просто обмениваются сообщениями, которые не содержат ключевых слов. Например: «Встречаемся в кафе, в 3 часа». Распознать «стрелку» террористов из этого послания невозможно.

Интернет был спроектирован таким образом, чтобы пережить ядерную войну. Но это преимущество интернета, созданного Западом, обернулось слабостью. Справиться с терроризмом, закрепившемся в Сети, практически невозможно, делают вывод эксперты.


или введите имя

CAPTCHA