СБ ООН пропускает работы своих исследователей через антиплагиатную компьютерную программу

В США получают распространение компьютерные программы, позволяющие определить, является ли оригинальным тот или иной текст, или же он был откуда-либо заимствован. В настоящее время на рынке присутствуют несколько программных продуктов подобного рода, из которых, по сообщению Associated Press, наиболее полной функциональностью обладает система iParadigms разработки одноименной компании.

В США получают распространение компьютерные программы, позволяющие определить, является ли оригинальным тот или иной текст, или же он был откуда-либо заимствован. В настоящее время на рынке присутствуют несколько программных продуктов подобного рода, из которых, по сообщению Associated Press, наиболее полной функциональностью обладает система iParadigms разработки одноименной компании, сообщает Lenta.ru.

С целью проверить, не является ли плагиатом заданный фрагмент текста, он сверяется с текстами из интернета, а также из других источников - в частности, можно подключить внутренние текстовые базы данных вузов, библиотек, СМИ и других учреждений. Как известно, в последнее время в связи с развитием информационных технологий заимствование чужих текстов для использования в личных целях приобрело массовый характер. В плагиате регулярно уличаются студенты и преподаватели мировых вузов, журналисты, писатели, предприниматели и другие лица.

Системы выявления украденного текста начинают применяться в вузах для проверки студенческих работ, компаниями, выпускающими различную документацию, юридическими фирмами и другими организациями. Недавно работать с подобной системой начал Совет безопасности ООН для выявления возможного плагиата в работах своих исследователей, сообщает Associated Press.

Подчеркивается, что разработчики подобных систем обычно неохотно общаются с прессой, и не предоставляют информацию о своих клиентах - по их словам, пользователи систем выявления плагиата обычно не хотят, чтобы о факте применения в организации подобных программ было известно за ее пределами.


или введите имя

CAPTCHA