Переход на Linux может не дать экономии — пока

Переход на программное обеспечение с открытым исходным кодом может обойтись некоторым компаниям дороже, чем простое обновление их Unix- или Windows-систем, считают авторы опубликованного в понедельник отчета The Yankee Group.

Zdnet.ru
Переход на программное обеспечение с открытым исходным кодом может обойтись некоторым компаниям дороже, чем простое обновление их Unix- или Windows-систем, считают авторы опубликованного в понедельник отчета The Yankee Group.

Опросив 1000 администраторов ИТ и руководителей компаний в разных регионах мира, Yankee пришла к выводу, что технические преимущества, которые сулят Linux и приложения на базе этой операционной системы, не обязательно компенсируют затраты, связанные внедрением такого ПО. В компаниях с 5000 или менее сотрудниками Linux действительно способна сэкономить больше денег, чем другие системы, включая Unix и Microsoft Windows.

«Несомненно, что те, у кого уже есть Linux, она им очень нравится, но те, чья цель — полная замена систем в самых крупных компаниях, должны быть готовыми к значительным авансовым расходам, и многие руководители недоумевают, зачем им это», — говорит автор отчета, аналитик Yankee Лаура Дидио.

Большая часть расходов при переходе на open-source связана с заменой ИТ-архитектуры. Однако многие руководители отказываются от такого шага из-за растущего числа угроз безопасности и дефицита опытных администраторов Linux. Повышение степени безопасности было одним из главных преимуществ, которые сулила Linux. Другой источник сомнений — относительно малое число приложений для Linux по сравнению с Unix или Windows.

«Linux-стратегия есть у всех, даже если это просто бросание камнями в Microsoft, — говорит Дидио. — Но руководители спрашивают, даст ли им Linux достаточные преимущества, чтобы оправдать расходы и неизбежные проблемы, связанные с переводом всех систем на новую платформу».

Поставщики Linux отвечают на это, что их заказчики часто получают ощутимую экономию от перевода своего ПО. Представительница Red Hat Лей Дэй говорит, что заказчики крупнейшей Linux-компании, осуществившие переход, утверждают, что они получили возможность тратить меньше. К тому же теперь они могут использовать более дешевое оборудование, в частности, недорогие системы с Intel-совместимыми процессорами.

Однако, по словам Дидио, многие заказчики, рассматривавшие Linux, возвращаются к Microsoft. Компания улучшила защиту от секьюрити-угроз и изменила формулировку гарантийных обязательств, чтобы убедить конечных пользователей в том, что она готова нести более серьезную ответственность, чем Linux-конкуренты.

Сторонники Linux возразят на это, что ПО с открытым исходным кодом обеспечит долгосрочную экономию, но руководители, по мнению аналитика, все еще не убеждены, что рынок Linux достаточно созрел для удовлетворения их потребностей. «Многие конечные пользователи чувствуют, что может быть все же лучше вступить в сделку со знакомым дьяволом, чем с незнакомым, — говорит она. — Они чувствуют, что наличие Linux-альтернативы — в частности, Microsoft, — это плюс, но незрелость рынка и недостаточный выбор приложений это важные минусы». Yankee утверждает, что она провела исследование совместно с Sunbelt Software, и оно не спонсировалось никакими сторонними компаниями.


или введите имя

CAPTCHA