Новая эра в компьютерной безопасности

Недавно появилась и пока находится в стадии бета тестирования новая технология защиты файловой системы от несанкционированного изменения для Windows NT, 2000, XP, 2003.

(c) SecurityLab.ru

Недавно появилась и пока находится в стадии бета тестирования новая технология защиты файловой системы от несанкционированного изменения для Windows NT, 2000, XP, 2003.

Усилиями группы трудолюбивых американцев из компании ShadowStor наконец создан продукт, который позволяет вам все: запускать трояны, вирусы, да все подряд, все программы с неизвестным происхождением - чем обычно люди и занимаются на своих компьютерах. У вас что-то стерли на диске, записалась программа, которая при запуске explorerа выводит рекламу? Что делать? Куда звонить? Ничего. Просто перезагрузись.

Незаметно из системы создания так называемых снапшотов, то есть статических образов дисков на лету выросла эта новая технология, которая позволяет операционной системе работать как бы на образе диска (снапшоте). То есть вы работаете на компьютере как обычно, но после перезагрузки диск выглядит совершенно чистым как при начально зафиксированной конфигурации. С точки зрения файловой системы – она монтируется не на реальном диске, а на образе (снапшоте) диска. То есть после загрузки операционной системы вы работаете и изменяете не сам диск, а его образ, который удаляется после перезагрузки. Отличительной особенностью данной системы является то, что образ нигде не хранится. Точнее хранится, но в незанятых данными секторах диска, что не замечает пользователь. Управляет всей переадресацией записи и чтения фильтр файловой системы. Поддерживаются все имеющиеся в Windows файловые системы. Заметьте, что тратить время на создание образа не нужно. Все делается мгновенно. Было ли такое раньше? В несколько иной форме: например для таких же критических ситуаций мною используется Norton Ghost. Вы грузитесь с дискеты, создаете образ диска (причем нужен другой том достаточного размера), а когда что-то произошло с системой – опять грузитесь с дискетки и восстанавливаете. Новая технология устраняет минусы Ghost: не нужно место для образа, не нужно грузиться с дискеты, можно спасти рабочие документы.

Что дает новая технология? Вам достаточно установить операционную систему, установить нужные программы и когда нужная конфигурация задана, и вам уже не нужно изменять операционную систему или другое программное обеспечение вы переводите выбранные диски в так называемый режим тени (Shadow Mode). В этом режиме операционная система работает точно также: файлы изменяются и удаляются. Что самое интересное и реестр правится и файлы конфигураций меняются, но все изменения происходят на снапшоте, а не на реальном диске. Реальный диск находится под непробиваемой защитой новой технологии. Все изменения на самом деле пишутся в свободные сектора диска и переадресовываются нужным образом программам, чтобы они думали, что работают с реальным диском. Когда что-то с операционной системой или просто нужно восстановить чистую конфигурацию: вы затерли ветку реестра, вы стерли нужный файл или даже вы заразились вирусом, то все что вам нужно сделать – это перезагрузиться и файловая система смонтируется на новом образе реального диске, который на самом деле не изменялся. Все будет в идеальном состоянии. Кроме того, вы сможете избавиться от накопленного за время работы мусора: cookies, файлов истории explorer, рекламного софта которые так и норовит прописаться в домашнюю страничку explorer.

Где это нужно?

- Интернет-кафе может успешно использовать эту технологию: для каждого нового клиента операционная система будет выглядеть чистой как новорожденный.
- Обучающие центры: опять же после каждой лабораторной работы – легко можно восстановить начальную конфигурацию – для этого нужно просто перегрузиться.
- Публичные библиотеки – теперь будут всегда без вирусов.
- Рабочие места сотрудников компаний – должны быть всегда без вирусов. На рабочих местах стоит остановиться подробно: рассматриваемый продукт конечно предполагает, что вы должны хранить где-то свои документы, которые вам бы не хотелось потерять после перезагрузки. И это продумано, вы указываете директории, в которой хранятся нужные файлы, и они будут автоматически сохранены на реальном диске. (Хотя конечно лучше хранить документы на файл-сервере, где стоит антивирусный софт.) Кроме того, можно указать имена нужных файлов при помощи маски. Например укажите *.doc и все ваши документы везде будут свежими, а не восстановленными из бекапа! Забыли указать директорию – тоже нет проблем, перед перезагрузкой вас спросят не хотите ли вы сохранить все изменения. Эта опция называется Global Commit – она позволит сохранить все изменения в следующую перезагрузку. Но на это уже потребуется время.
- Сервера, где важно время восстановления после краха. Например, время на восстановление сервера после хакерской атаки, в результате чего было изменено содержимое сайта равно времени одной перезагрузки. Если сервер при этом меняет данные – используется база данных, то тоже можно попробовать сделать теневой том, но при этом исключить из образа для восстановления директорию, где лежат сами данные – чтобы они были всегда актуальны в случает восстановления всего остального. На мой взгляд (и на взгляд авторов программы), еще одним из плюсов является уменьшение стоимости владения: уже сомнительной кажется необходимость антивирусного обеспечения и персонального межсетевого экрана, да и вообще уже не будет требовать постоянного обслуживания Windows: достаточно один раз и навсегда все установить. Так что советую зайти на сайт компании www.ShadowStor.com и попробовать. Пока это бесплатно.

Денис Владимирович Батранков aka BDV


или введите имя

CAPTCHA