В США начинается громкий процесс по делу украинского хакера

Украинец Максим Высочанский, которого США обвиняют в хакерстве, предстанет сегодня перед окружным судом калифорнийского города Сан-Хосе.

Украинец Максим Высочанский, которого США обвиняют в хакерстве, предстанет сегодня перед окружным судом калифорнийского города Сан-Хосе.

В мае прошлого года по просьбе американских властей Высочанский был арестован, когда приехал с женой на эконом отдых в Крыму, а около недели назад экстрадирован в США.

Максима Высочанского (в прессе он часто упоминается под фамилией Ковальчук – это его настоящая фамилия, фамилию Высочанский он взял после женитьбы у своей жены) обвиняют в незаконном распространении пиратских компьютерных программ, что, по версии следствия, нанесло компаниям-производителям ущерб в 3 млн долл. Если вина Высочанского будет доказана, ему грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в 500 тыс. долларов по обвинению в отмывании денег.

«Обвинение полагает, что с декабря 2000 года до момента своего ареста господин Ковальчук продавал поддельное программное обеспечение через созданные им сайты www.cdservice.org, www.your-cds.org, www.gold-cds.org и www.neocds.com, а также через электронный аукцион eBay, - сообщил представитель прокуратуры Северного округа штата Калифония Мэтью Джэкобс. - Он предлагал своим клиентам продукцию, всеми правами на которую обладают компании Autodesk, Microsoft и Macromedia».

По его словам, Ковальчук обычно продавал программы по цене, которая была значительно ниже стоимости лицензионного продукта.

«Предположительно, Ковальчук распространял лазерные диски, на которых были нанесены поддельные торговые марки и логотипы, а также прилагались поддельные лицензионные соглашения. Однако зачастую он высылал CD без каких-либо опознавательных знаков, к которым не прилагалось ни инструкций, ни какой-либо документации о лицензионном соглашении с компанией-производителем. Рыночная стоимость проданных таким образом программ превышает три миллиона долларов», - сказал Мэтью Джэкобс.

Деньги за распространение нелицензионных компьютерных программ Максим Высочанский получал через сложную систему интернет-счетов. Следствие также подозревает, что у него были партнеры в разных странах мира, которые за небольшой процент получали деньги с покупателей нелицензионных программ, а затем осуществляли денежные переводы в Украину.

Пока США обвиняют украинского хакера по четырем пунктам: нарушение авторских прав призводителей, незаконное распространение программного обеспечения, отмывание денег и незаконное проникновение в компьютерную сеть. Ожидается, что обвинение в суде представит лично заместитель генерального прокурора США и глава подразделения американского прокуратуры по борьбе с компьютерным пиратством Кристофер Сондерби.


или введите имя

CAPTCHA