Цена компьютерной безопасности

По оценкам экспертов, преступления, направленные против компьютеров и вычислительных сетей, обходятся европейскому малому бизнесу примерно в 22 млрд евро в год. Исследование, проведенное Network Associates, показало, что в настоящее время представители европейского малого бизнеса практически не защищены от компьютерных вирусов, потоков спaма и атак хакеров.

По оценкам экспертов, преступления, направленные против компьютеров и вычислительных сетей, обходятся европейскому малому бизнесу примерно в 22 млрд евро в год. Исследование, проведенное Network Associates, показало, что в настоящее время представители европейского малого бизнеса практически не защищены от компьютерных вирусов, потоков спaма и атак хакеров. По оценкам экспертов, вирусная атака, направленная на вычислительные машины такой компании, может вывести их из строя на несколько дней, а ликвидация ее последствий обходится, в среднем, в 5 000 евро, пишет BBC NEWS. "Для небольшой компании это существенные деньги", – говорит представитель Network Associates Сэл Виверос.

По словам г-на Вивероса, многие руководители малого бизнеса недооценивают опасность компьютерных вирусов и не осведомлены о возможностях последних версий этих вредоносных программ. Многие бизнесмены, опрошенные Network Associates, не знали о том, что современные вирусы "умеют" рассылать себя по всем электронным почтовым адресам, найденным ими на зараженной машине. Кроме того, они не были осведомлены о том, что после заражения некоторыми видами вирусов их компьютер может превратиться в машину по рассылке спама, отмечает Worldeconomy.

Результатом подобной неосведомленности является то, что многие опрошенные руководители малых предприятий не использовали для защиты своей вычислительной техники те программные и аппаратные средства, которые в настоящее время широко используются другими, более крупными компаниями. Во многих малых предприятиях вообще не уделяется надлежащего внимания какой-либо защите информационных ресурсов. По словам г-на Вивероса, подобная тенденция не может не пугать, тем более что в последнее время вирусные атаки становятся все более изощренными, а их последствия – все более разрушительными. Исследование показало, что более чем 20% европейских малых предприятий были вынуждены на время прекращать свою работу для того, чтобы ликвидировать последствия вирусной атаки. Кроме того, ученые обнаружили, что подавляющее большинство малых предприятий в Великобритании и Франции используют устаревшие антивирусные программы, а у 11% германских компаний антивирусов нет вообще.

Парадоксально, что хотя треть опрошенных представителей малого бизнеса согласны с тем, что за последний год опасность стать жертвой вирусной атаки существенно возросла, мало кто из них уделяет надлежащее внимание защите своего бизнеса от подобных угроз. Так, хотя 40% представителей британского малого бизнеса в прошедшем году стали жертвой как минимум одной вирусной атаки, 45% опрошенных заявили, что информационная безопасность не занимает в их списке приоритетов ведущее место. Примерно четверть опрошенных допустила, что, возможно, они сами ненамеренно заразили компьютерными вирусами вычислительную технику своих партнеров или клиентов. По мнению г-на Вивероса, в перспективе это может привести к самым плачевным последствиям: "Если ты регулярно получаешь от своего поставщика по электронной почте вирусы, то почему бы тебе просто не начать работать с кем-то другим, относящимся к безопасности более ответственно?" Исследование Network Associates было проведено зимой 2003 года. В его ходе были опрошены представители 500 компаний с численность сотрудников менее двадцати человек из Великобритании, Италии, Испании, Франции, Нидерландов и Германии.

Источник: Деловая неделя


или введите имя

CAPTCHA