ФСБ объявляет набор по специальности "информационная война"

1 сентября 2004 года Институт криптографии, связи и информации (ИКСИ) при Федеральной службе безопасности объявляет набор абитуриентов на абсолютно новую и уникальную в России специальность "ведение информационной войны".

1 сентября 2004 года Институт криптографии, связи и информации (ИКСИ) при Федеральной службе безопасности объявляет набор абитуриентов на абсолютно новую и уникальную в России специальность "ведение информационной войны".

"Создание новой специальности обусловлено тенденциями, происходящими в современном ИТ-мире", - сказал Сергей Груняев, заведующий новой кафедры. "Впервые об информационной войне заговорили американцы в 1990-м году. Как видим мы отстаем от них на целое десятилетие. И хотя в наших силовых структурах уже давно рассматриваются различные аспекты информационного противоборства нам требуется гораздо больше специалистов в этой области. Я надеюсь, что наша кафедра поможет восполнить этот пробел".

Как нам удалось выяснить, набор абитуриентов вызван как ростом атак на сети ФСБ, а также государственных и других силовых ведомств России, так и постепенным осознанием руководством страны всей серьезности технологий ведения информационной войны, недооценка которых может плачевно сказаться на обороноспособности нации. По оценке специалистов будущее военной машины не за традиционными вооружениями и даже не за ядерным щитом и молотом, а за вирусами, червями, троянскими конями и другими вредоносными программами, способными нанести немалый ущерб электронным системам противника не жертвуя при этом людьми и техникой.

Секретный учебник, по которому будет вестись обучение, начинается следующими словами: "Под информационной войной понимаются действия, предпринимаемые для информационного превосходства в обеспечении национальной безопасности "путем воздействия на информацию и информационные системы противника с одновременным укреплением и защитой нашей собственной информации и информационных систем". В создании учебника участвовал и ряд известных широкой публике специалистов - Евгений Касперский, Александр Антипов, Дмитрий Леонов, Алексей Лукацкий, Дмитрий Максимов, Илья Медведовский, Григорий Сотский а также эксперты, известные в Сети только под своими никами - Buggzy, Sp0raw, ЗАРАЗА и другие. Вероятно, что они же и будут преподавать данную специальность "воинам третьего тысячелетия". Из неофициальным источников стало известно, что названных выше специалистов-практиков будут привлекать и для проведения лабораторных работ по созданию информационного оружия - боевых вирусов, червей, троянских коней, DoS-атак и т.п.


comments powered by Disqus