Конгресс США готовится покончить с p2p

В Конгрессе США обсуждаются два законопроекта, которые должны существенно упростить Министерству юстиции судебное преследование участников файлообменных сетей, сообщает Wired News.

В Конгрессе США обсуждаются два законопроекта, которые должны существенно упростить Министерству юстиции судебное преследование участников файлообменных сетей, сообщает Wired News. Согласно одному законопроекту, который изучают сейчас члены юридического комитета Палаты представителей, пользователи могут поплатиться за участие в p2p-сетях крупными штрафами и тюремным заключением сроком до десяти лет. Сенаторы Оррин Хэтч и Патрик Лихи, в свою очередь, на прошлой неделе представили другой законопроект "Закон о защите прав интеллектуальной собственности от воровства и экспроприации - 2004", он же "Закон о пиратстве", который позволит Минюсту преследовать p2p-юзеров в рамках гражданского законодательства.

Согласно первому законопроекту, пользователь, в рамках файлообменной системы предоставляющий другим пользователям от 2,5 тысяч объектов копирайта (музыкальных композиций или фильмов) может быть оштрафован или оказаться за решеткой. Также может быть наказан любой, кто распространяет объекты копирайта, не находящиеся в широком доступе (например, еще не вышедшие на экран кинофильмы). Если суд сочтет, что один объект копирайта, предоставляемый пользователем для скачивания, стоит больше 10 тысяч долларов, пользователю грозит тюремное заключение. Впрочем, пока неясно, будет ли законопроект внесен в Палату представителей.

В ответ на известие о существовании такого законопроекта организация p2p-сетей P2P United обратилась к подкомитету по интеллектуальной собственности юридического комитета Палаты представителей с письмом, в котором призывает отложить принятие любых новых законов и сосредоточиться на разработке механизмов, посредством которых держатели копирайта смогут получать отчисления через p2p-сети.

Законопроект Оррина Хэтча (который в июне прошлого года выступил за то, чтобы разрешить держателям копирайта физически уничтожать компьютеры p2p-пользователей) и Патрика Лихи предсказуемо вызвал активную поддержку Ассоциации американской индустрии звукозаписи (RIAA) и Ассоциации американской киноиндустрии (MPAA). Оба сенатора в ходе предвыборной кампании получили определенные финансовые вливания от развлекательной индустрии - 152 и 178 тысяч долларов, соответственно.

Источник: Грани.Ru


или введите имя

CAPTCHA