Торговые компании уличены в пиратстве

Крупнейшие российские сети по торговле бытовой электроникой попались на установке пиратских программ. На днях милиция вместе с юристами корпорации Microsoft уличили в этом сотрудников сети "Эльдорадо", а несколькими месяцами раньше - "Партии" и "Мира".

Крупнейшие российские сети по торговле бытовой электроникой попались на установке пиратских программ. На днях милиция вместе с юристами корпорации Microsoft уличили в этом сотрудников сети "Эльдорадо", а несколькими месяцами раньше - "Партии" и "Мира".

Впрочем, сами сети отделаются легким испугом, а вся вина ляжет на сотрудников, которые согласились установить пиратский софт.

Сотрудник ОБЭП УВД ЮАО, 15 марта ОБЭП УВД ЮАО и 9-й отдел УБЭП ГУВД Москвы провели контрольную закупку компьютерной техники в одном московском магазине сети "Эльдорадо" по адресу: ул. Елецкая, 15.

Продавцы согласились установить на компьютер покупателя пиратские операционную систему Windows XP Professional, пакет приложений Office XP Professional, а также бухгалтерские программы российской компании 1C и юридическую базу данных "Гарант-Сервис".

По словам милиционера, в установке пиратских программ были задействованы три менеджера, имена которых не разглашаются в интересах следствия. Милиционер оценил причиненный менеджерами ущерб в 500 000 руб. - корпорации Microsoft, около 1 млн руб. - 1С и еще 700 000 - "Гарант-Сервису".

По итогам закупки против продавцов возбудили уголовное дело по статье 146 УК часть 3 "Нарушение авторских и смежных прав". Продавцам грозит от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Компания при этом никакой ответственности нести не будет, поскольку, по словам сотрудника УВД, компьютерные программы установили по неформальной просьбе покупателей и установка никак не была оформлена.

Случай с "Эльдорадо" отнюдь не единичный. По рассказу сотрудника ОБЭП УВД ЮАО, при аналогичных обстоятельствах 16 декабря 2003 г. был пойман на пиратстве продавец магазина "Мир на Домодедовской", а 18 сентября 2003 г. - менеджеры одного из магазинов сети "Партия".

Представители розничных сетей обычно сразу увольняют пойманных на пиратстве сотрудников.

"Нашими инструкциями такие вещи запрещены, и продавец был наказан увольнением", - говорит директор "Мира" по внешним связям Андрей Зуев. "Позиция руководства "Эльдорадо" заключается в том, что это недопустимо, - заявляет сотрудник компании, пожелавший сохранить анонимность. - Мы соблюдаем все законы". Связаться с представителями "Партии" "Ведомостям" не удалось.

Однако эксперты считают, что все дело в том, что сети недостаточно контролируют своих сотрудников. "Продажа компьютеров не является приоритетным направлением для розничных сетей, продавцы там предоставлены сами себе, - замечает ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олег Яшин. - Никто не следит, что они устанавливают на компьютеры и кому".

"По сути, работу за компании приходится делать нам", - сокрушается Игорь Сосновский, сотрудник американской юридической фирмы Latham & Watkins, представляющей интересы Microsoft.

По его словам, Microsoft всячески пытается привлечь внимание руководства компаний: рассылает методические материалы, устраивает семинары, сообщает руководителям магазинов о выявленных фактах нелегальных продаж компьютерных программ. "Но если и после этого проблемы остаются, мы просим правоохранительные органы проверить нашу информацию", - говорит Сосновский.

"Если сети хотят отказаться от практики установки нелегальных программ в своих магазинах, им нужно лучше следить за своими продавцами", - считает технический директор группы компаний "Формоза" Владимир Шаров. По его словам, в России Microsoft установила рекордно низкую цену - $67 - на свою последнюю операционную систему, Windows XP. "Это в 2,5 раза дешевле, чем в США, ничего подобного нет нигде в мире, - считает Шаров. - А нелегальные установки вредят этому процессу".

На российском рынке "Эльдорадо", в которую входит около 400 магазинов, является самой разветвленной сетью по продаже бытовой электроники. По данным компании, основными владельцами являются ее руководители - Игорь и Олег Яковлевы. Оборот компании в 2003 г. , по оценке Объединенной финансовой группы, составил $1,28 млрд.

Торговая сеть "Мир" входит в тройку крупнейших по продаже электробытовой техники в Москве. В 2002 г. ее оборот составил $215 млн, а на 2003 г. был запланирован рост продаж на 80%. На начало этого года "Мир" был представлен 24 магазинами в Москве и регионах.

Фирма "Партия", основанная в 1992 г. , включает 18 магазинов в Москве и один - в Санкт-Петербурге. По оценке ОФГ, в 2003 г. продажи сети составили около $120 млн. - сообщают "Ведомости"


или введите имя

CAPTCHA