Linux угрожают внешние факторы

Создатель Linux Линус Торвальдс считает, что самую большую угрозу для будущего успеха операционной системы с открытым исходным кодом представляют проблемы нетехнического характера, такие как патентование ПО.

Во время своего неожиданного появления на конференции Novell BrainShare финский гуру open-source отвечал на вопросы вместе с генеральным директором производителя сетевого ПО Джеком Мессманом и вице-президентом Крисом Стоуном, сообщает Zdnet.

На вопрос о том, что он считает главной угрозой для Linux, Торвальдс ответил, что абсолютно уверен в надежности самой операционной системы, но обеспокоен проблемами, выходящими за рамки технической сферы, которые могут встать в полный рост в будущем. «Меня волнуют патенты на программное обеспечение. Разработку ПО могут остановить нетехнические факторы — вот что, по-моему, самое страшное», — сказал он.

Торвальдс часто высказывался против судебных исков, возбужденных Unix-компанией SCO против IBM и Novell в связи с патентами на ПО. Но этому последнему его выпаду дополнительный вес придает тот факт, что он сделан в родном для SCO штате Юта. Novell традиционно проводит BrainShare в столице штата Солт-Лейк-Сити, а штаб-квартира SCO расположена в городке Линдон.

Мессман и Стоун тоже пытали создателя Linux по поводу того, что бы он сделал иначе, если бы ему пришлось разработать Linux заново. На это обычно сдержанный и относительно застенчивый Торвальдс ответил с нехарактерной для него самоуверенностью: «Я даже не знаю, что можно было сделать еще лучше».

Один из многих присутствовавших в зале энтузиастов Linux, которые махали финскими флагами и пытались подбить аудиторию на бурные овации, попросил Торвальдса рассказать о его планах на ближайшие 20 лет. Тот ответил, что никогда не заглядывает вперед дальше, чем на пару лет. «Я не верю в возможность предопределения будущего. По-моему, это верный путь к неудаче».

Однако Торвальдс рассказал, что в ближайшее время он будет занят разборкой почты от Linux-сообщества, последовавшей за выпуском версии ядра Linux 2.6 в декабре прошлого года. Он заявил также, что в ближайшие годы вплотную займется Linux-десктопом. Эту идею подхватил Крис Стоун, который заверил, что к середине лета его компания планирует отлучить от Windows 50% своего персонала, а к концу года полностью перейти на Linux-десктоп.


или введите имя

CAPTCHA