Модернизация интернета продвигается вперед

Интернет следующего поколения — Internet Protocol version 6 — сделал еще один важный шаг на пути к коммерциализации: на прошлой неделе завершился второй этап его испытаний в Северной Америке.

Используемая для испытаний сеть Moonv6 представляет собой магистраль IPv6, построенную совместными усилиями лаборатории InterOperability Laboratory (IOL) при Университете штата Нью-Гэмпшир, North American IPv6 Task Force, Internet2, Министерства обороны США и свыше 40 поставщиков сетевого оборудования, испытателей и сервис-провайдеров. Виртуальная магистраль IPv6 протянулась от Нью-Гэмпшира до Калифорнии и будет работать постоянно, так что теперь производители оборудования, поставщики ПО, сервис-провайдеры и все остальные, кто желает проверить взаимодействие своих продуктов с IPv6, могут сделать это в действующей сети, сообщает Zdnet.

В продолжение двух недель марта North American IPv6 Task Force, Объединенная группа тестирования на совместимость Агентства оборонных информационных систем и другие организации проводили испытания на качество обслуживания сети, безопасность, управление приложениями, функционирование сетевых протоколов и сквозную работу сервера доменных имен со всеми основными операционными системами.

IPv6 увеличивает количество уникальных адресов для подключения к интернету ПК и других устройств. Считается, что со временем этот протокол неизбежно придет на смену существующей системе интернет-адресов IPv4 — многие считают ее неспособной поддерживать миллионы устройств, которые добавятся к интернету в ближайшие годы.

Мобильная связь и новые IP-услуги, такие как голос-по-IP и видео по требованию, приведут к увеличению числа устройств, нуждающихся в IP-адресах. В первую очередь дефицит IP-адресов начнет проявляться, вероятно, в Азии и Европе, где освоение этих новых технологий идет быстрыми темпами.

«Мы ощущаем заинтересованность Азии и особенно Японии, говорит вице-президент AT&T по глобальным виртуальным частным IP-сетям Роза Климович. — А в США ее проявляет в основном правительство. Раньше было мало заказчиков, интересующихся IPv6, но теперь к нам начинают приходить с этим».

По словам Климович, сеть AT&T уже сейчас готова к работе с IPv6, но заказчики за этой услугой пока не обращались. Японская NTT, которая тоже участвует в испытаниях, предлагает услуги IPv6в США. Еще один участник из числа сервис-провайдеров, France Telecom, пока не предлагает услуги IPv6, но может доставлять в США некоторый объем трафика IPv6.

Главным инициатором проекта Moonv6 и освоения IPv6 в Соединенных Штатах выступает Министерство обороны. В январе 2003 года оно издало приказ, предписывающий всем агентствам подготовится к внедрению IPv6 к 2008 году. В результате появился проект Moonv6, ставший испытательным полигоном для сертификации оборудования и устранения неполадок в протоколе.

Первый этап испытаний завершился в октябре 2003 года. На этом начальном этапе тестировались только основные приложения маршрутизации и простые конфигурации сетей. Второй этап был гораздо сложнее и глубже, рассказывает Бен Шульц из IOL. Он предусматривал более серьезные испытания протоколов маршрутизации, таких как Border Gateway Protocol и Open Shortest Path First. Тестировались и функции сетевого экрана и гарантированного качества обслуживания, а также 10-Gigabit Ethernet.

Проект Moonv6 показал, что IPv6 может применяться в той же сети, что и IPv4. Это значит, что два протокола могут работать параллельно, а это должно облегчить переход на новый стандарт. Теперь, когда испытания завершились, сеть будет поддерживаться в рабочем состоянии для неофициального тестирования. Организаторы планируют продолжить наращивание сети, добавляя к ней новых сервис-провайдеров и новые сетевые узлы.

В число ИТ-компаний, участвующих в Moonv6, входят AT&T, France Telecom, Agilent Technologies, Check Point Software Technologies, Cisco Systems, Extreme Networks, Foundry Networks, Fujitsu, Hewlett-Packard, Hitachi, Lucent Technologies, Microsoft, NEC, NetScreen Technologies, Nokia, Panasonic, Procket Networks, Spirent, Sun Microsystems и Symantec.


или введите имя

CAPTCHA