В интернете торгуют краденым с помощью российских сирот

Кибер-мошенники придумали оригинальный способ использования интернета для сбыта краденого - британские преступники умудрились использовать в своей схеме фонд, помогающий российским сиротам. При этом несчастным российским детям должны были направляться исключительно высокотехнологичные товары.

Кибер-мошенники придумали оригинальный способ использования интернета для сбыта краденого - британские преступники умудрились использовать в своей схеме фонд, помогающий российским сиротам. При этом несчастным российским детям должны были направляться исключительно высокотехнологичные товары.

Схема преступления проста: для начала торговцы краденым с помощью интернет-рекламы и специальных сайтов нанимают ничего не подозревающих людей, которые затем должны участвовать в преступной схеме транспортировки краденого, сообщает Би-би-си. Приглашения на работу маскируются под объявления, сделанные различными благотворительными фондами, - например, эти фонды якобы ищут людей, которые должны перевозить или рассылать пожертвования, сделанные высокотехнологичными фирмами. Реклама обещает плату за помощь фондам. Причем жулики иногда даже используют названия реальных благотворительных организаций и создают для этого интернет-ресурсы, вполне похожие на настоящие. Журналисты провели расследование и выяснили, что в качестве одного из таких прикрытий выступил реально существующий фонд помощи российским сиротам - Russian Orphan Opportunity Fund, который сокращенно называется ROOF (крыша). Руководят фондом подданные Соединенного Королевства, которые вряд ли знают, что слово "крыша" в России давно имеет не только изначальный смысл. Однако кибер-преступники могли владеть русским языком лучше сотрудников фонда и, вполне возможно, им доставляло особое удовольствие использовать фонд под названием ROOF в качестве "крыши" для своего бизнеса. Подозрения, что в преступной схеме участвовали наши соотечественники, основаны на том факте, что краденое должно было отправляться именно в Россию.

Более чем средний уровень творческих способностей преступников подтверждает не только возможная игра с названием фонда, но и качество создаваемых ими интернет-ресурсов. Сотрудники ROOF с удивлением обнаружили на сайтах, посвященных поиску работы, объявления от имени фонда, которые они не размещали. Однако их удивление еще более выросло, когда они увидели "копию" своего сайта, стоявшего за этими объявлениями. Джорджия Вильямс, которая со своим мужем управляет британским офисом фонда, рассказала корреспондентам Би-би-си, что сайт выглядел очень правдоподобно. Мошенники скопировали много информации с оригинала и создали вполне профессиональный интернет-ресурс.

Одним из тех, кто купился на возможность заработать на помощи несчастным российским детям, оказался студент из Эдинбурга Себастьян Тиболт. Дело в том, что продавцам краденого нужны были не связанные с криминальным миром люди, которые отправляли бы ворованные вещи по определенным адресам. Поэтому мошенники сообщали в своей рекламе, что им нужны люди, которые будут заниматься сортировкой, хранением и рассылкой посылок согласно инструкциям "менеджеров благотворительной организации". Себастьян Тиболт послал на фальшивый сайт фонда свое резюме и был заочно принят на работу. Буквально через несколько дней на его домашний адрес стали поступать посылки, которые затем нужно было отправить в Россию. "Пожертвования" оказались высокотехнологичными и весьма дорогими товарами - там были видеокамеры, ноутбуки и MP3-плееры. Себастьян Тиболт усомнился в столь глубокой любви своих соотечественников к российским сиротам и обратился в полицию. Оказалось, что реальный фонд ROOF не имеет к дарам никакого отношения. В специализированном отделе британской полиции, занимающейся расследованием кибер-преступлений, заявили, что уже сталкивались с несколькими аналогичными случаями. После этого реклама фальшивого фонда была удалена с популярного портала monster.co.uk, на котором Себастьян Тиболт ее и обнаружил. Представитель портала заявил, что, к сожалению, невозможно заранее проверить все рекламные объявления, и призвал интернет-пользователей не быть столь доверчивыми.


или введите имя

CAPTCHA