Антиспам Рунета встает под одни знамена

Антиспам Рунета встает под одни знамена

До недавнего времени в России существовали две организации, каждая из которых претендовала на звание передовика в деле борьбы с распространением спама. Как удалось выяснить «Веб-информу», незадолго до наступления весны в достаточно прохладных до сих пор отношениях между «антиспамерами» наступило потепление и участникам этих структур удалось договориться о консолидации своих усилий.

http://webinform.ru/comments/823.html

Как стало известно «Веб-информу», в конце февраля состоялось совместное заседание юридической группы «Национальной коалиции против спама» и рабочей группы проекта «Антиспам», организованного при российском комитете Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». На этой встрече две российские антиспамерские организации сумели договориться о координации своих усилий в борьбе с распространением несанкционированных рассылок в Рунете.

Надо отметить, что такой поворот событий оказался несколько неожиданным. Еще два месяца назад в приватных разговорах представители обеих сторон выражали свою антипатию по отношению друг к другу. Так, одни упрекали своих коллег по антиспамерскому делу в том, что те чересчур «любят себя рекламировать», а другие называли подход своих «конкурентов» «экстремистским».

Сейчас участникам «Национальной коалиции» и рабочей группы «Антиспам» удалось добиться значительного прогресса во взаимоотношениях. Иван Засурский, заместитель генерального директора компании «Рамблер» (которая в свое время была одним из организаторов коалиции - прим. ред.), рассказал «Веб-информу» о том, что это стало возможным благодаря прошедшей недавно личной встрече между ним и пресс-секретарем комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгением Альтовским. По утверждению г-на Засурского, инициатива к формальному примирению исходила в равной степени от обеих сторон. Потребность в объединении усилий была в первую очередь вызвана тем, что для организации конструктивной работы с властью и лоббирования собственных интересов необходимо было создать некую общую структуру. «Для органов власти важно, чтобы был некий единый фронт», - пояснил г-н Засурский. – Для них ситуация, когда есть несколько разных [антиспамерских объединений], когда все по-разному, является самой нежелательной. Потому что это может легко затормозить продвижение законопроекта... Мы начали с того, что решили эти проблемы снять заранее. Встретились и поняли, что мы не представляем друг для друга помехи, а, скорее, можем сотрудничать».

По словам г-на Засурского, ранее действительно ощущался недостаток взаимопонимания между этими объединениями. Так происходило, по большей части, из-за того, что от группы «Антиспам» собрания членов «Национальной коалиции» посещал не сам г-н Альтовский (который, по утверждению Ивана Засурского, «реально координирует работу внутри» группы), а заместитель председателя комитета – Алексей Демидов. «Альтовский не понимал, что мы делаем в принципе», - сообщил в интервью нашему изданию Иван Засурский. – Демидов говорил ему, что мы нормальные ребята, у нас дорогие юристы. Но люди, которые непосредственно внутри работают, в той группе, просто не понимали, чем мы занимаемся. И отсюда было недоверие. Когда мы встретились, поговорили, вопрос просто снялся».

По всей вероятности, еще одной причиной взаимного недопонимания послужил и тот факт, что, в отличие от «Национальной коалиции против спама», их коллегам не удалось собрать под свое крыло большое число и провайдеров, и представителей разработчиков технологических средств, препятствующих распространению спама. А потому участникам группы «Антиспам» технические методы борьбы с этим явлением оказались не близки. Правда, несогласованность позиций «юристов» и «технических специалистов» не миновала и саму «Национальную коалицию». Так, Александр Страх, один из юристов, работающих при этой структуре, на своем персональном сайте выразил мнение, что «...у технологических средств борьбы есть очевидные недостатки. Во-первых, в числе отфильтрованных сообщений могут оказаться и те, которые важны для получателя. Во-вторых, подобные инструменты вряд ли способны искоренить спам, т.к. все технологические решения направлены на борьбу с последствиями уже совершенных действий. Только закон способен повлиять на людей и устранить причину возникновения спама». Видимо, сходной позиции до недавнего времени придерживались и члены рабочей группы «Антиспам».

В частности, по словам Ивана Засурского, «в ходе встречи с [группой "Антиспам" из] ЮНЕСКО [ее участники внесли] свои небольшие предложения по поводу закона "О рекламе", которые подразумевают переход от термина "непрошеная рассылка" к такому специфическому российскому понятию, как "сообщение электросвязи". Это позволит выделить спам в ICQ и других местах. Мы с этим согласились, так как это разумно».

Как полагают в «Коалиции», уже к концу весенней сессии Государственной думы РФ этот законопроект будет рассмотрен депутатами нижней палаты Федерального собрания.

Стоит отметить, что в настоящее время работа «Национальной коалиции против спама» ведется не только в законотворческом направлении. Как стало известно нашему изданию, помимо заседания юридической группы этого сообщества недавно также состоялась встреча и членов технической группы. На ней был заключен ряд конкретных соглашений касательно обмена сигнатурами спама между крупными провайдерами, входящими в «Коалицию». Объявления этих договоренностей можно ожидать в ближайшие недели.

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!