Двойная игра: Китай открывает Windows- и Linux-лаборатории

Hewlett-Packard и Microsoft по отдельности заключили соглашения с китайским правительством о предоставлении оборудования и поддержки, помогая культивировать в стране софтверную индустрию.

В четверг НР подписала соглашение с Министерством информационной индустрии Китая о создании Linux-лаборатории в рамках проводимой в стране инициативы по созданию государственной ИТ-платформы. Совместная лаборатория займется разработкой, тестированием и сертификацией ПО с открытым исходным кодом для поддержки малых и средних китайских предприятий. Для создания лаборатории в ближайшие три года НР предоставит Китаю ПО и аппаратуру, в том числе высокопроизводительные серверы и сетевое оборудование, на сумму в 23,8 млн долл.

В рамках инициативы «Национальная государственная платформа программного обеспечения и интегральных схем» министерство заключило также соглашение с Microsoft о создании лаборатории по технологиям на базе Windows.Net. Microsoft будет сотрудничать с китайскими и международными ИТ-фирмами в сфере создания лаборатории и обслуживания большого числа китайских малых и средних софтверных компаний и пользователей.

Совместные предприятия и альянсы составляют важную часть китайского бизнес-ландшафта. В сентябре прошлого года НР и пекинская Red Flag Linux объявили о создании альянса по разработке и маркетингу ПО. В рамках этого соглашения НР поддерживает операционную систему Red Flag Server 4 на своих серверах Integrity и ProLiant. Кроме того, Red Flag сотрудничает с НР в сфере контроля качества, маркетинга и продаж, прикладных исследований, обучения менеджеров и услуг по поддержке приложений.

В последние четыре года Microsoft активно обхаживает китайские госучреждения и компании. В конце 90-ых ей пришлось отмывать свою репутацию после публичной критики со стороны бывшего генерального менеджера китайского офиса Microsoft Джульетты Ву. С тех пор Microsoft инвестирует средства в китайские предприятия, такие как Censoft, и вносит вклад в местные образовательные проекты. Как и руководители других компаний, генеральный директор Microsoft Стив Баллмер и прочие топ-менеджеры софтверного гиганта регулярно встречаются с представителями китайских властей.


или введите имя

CAPTCHA