Кто и как будет управлять интернетом?

В Женеве прошел Симпозиум по управлению интернетом (The Workshop on Internet Governance), организованный Международным телекоммуникационным союзом в рамках подготовки к Тунисскому раунду Всемирного форума по информационному обществу.

В Женеве прошел Симпозиум по управлению интернетом (The Workshop on Internet Governance), организованный Международным телекоммуникационным союзом в рамках подготовки к Тунисскому раунду Всемирного форума по информационному обществу, сообщает webplanet.ru.

По словам заместителя Председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексея Демидова, «вопросы функционирования глобальной информационной сети вышли за рамки частных корпораций и групп энтузиастов.

Глобальные эпидемии компьютерных вирусов, засорение электронной почты спамом, разгул „пиратства“, киберпреступления и кибертерроризм заставляют правительства всех стран мира выработать единые стандарты функционирования сети сетей».

На симпозиуме представитель консорциума W3C Даниэль Вейцнер подчеркнул необходимость четко структурировать проблему и предложил сформулировать, что должно входить в понятие «управление интернетом». Делегаты от RIPE, ICANN и CENTR напомнили присутствующим, что уже существуют формальные и неформальные институты, регулирующие в той или иной области отношения, связанные с интернетом. Они подчеркнули необходимость учитывать позицию таких институтов при решении вопроса о создании будущего «интернет-правительства».

Обобщенное мнение участников cимпозиума будет представлено на Тунисском раунде Всемирного форума по информационному обществу, который состоится в 2005 году. Каким будет интернет-правительство, под чьей эгидой оно будет существовать, и будет ли оно вообще создано, решится лишь на Тунисском раунде WSIS.

В России уже началась подготовка к Тунисскому раунду. Так, 23–25 июня 2004 года в Санкт-Петербурге состоится Международная конференция «Программа ЮНЕСКО „Информация для всех“: всеобщий доступ к информации», организуемая Министерством культуры РФ, Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Российской национальной библиотекой. На конференции планируется обсуждение проблем реализации документов, принятых на 32-й Генеральной сессии ЮНЕСКО и Женевском раунде Всемирного форума по информационному обществу. В том числе вопросов всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием, развития информационной инфраструктуры, развития сотрудничества государства, бизнеса и NGO в формировании информационного общества и общества знаний, сохранения цифрового наследия и развития многоязычия в киберпространстве.


или введите имя

CAPTCHA