Microsoft IIS против Apache: споры о цифрах

Компания Port80 провела детальное исследование и выяснила, что платформа Microsoft IIS продолжает доминировать на рынке корпоративных серверов. Этот вывод идет в разрез с результатами аналогичного исследования Netcraft.

Компания Port80 провела детальное исследование и выяснила, что платформа Microsoft IIS продолжает доминировать на рынке корпоративных серверов. Этот вывод идет в разрез с результатами аналогичного исследования Netcraft.

Компания Netcraft проводит мониторинг популярности серверных платформ в интернете ежемесячно, начиная с августа 1995 г. Фактически, в последнее время этот мониторинг сводится к хронике противостояния Microsoft IIS и Apache. Например, в марте 2004 года, по информации Netacraft платформа Apache была установлена на 67,2% серверов в интернете (-0.01 к прошлому месяцу), а Microsoft IIS — на 21,02% (+0,14). Эта информация получена при автоматизированном опросе 48 млн 038 тыс. 131 сайта.

Microsoft, в свою очередь, традиционно ссылается на другое исследование рынка, которые проводит компания Port80. Данное исследование демонстрирует популярность Microsoft IIS в корпоративном сегменте. В частности, Port80 исследует распространенность серверных платформ на сайтах 1000 крупнейших корпораций мира (по классификации журнала Forbes) и каждый месяц сообщает, что здесь с подавляющим преимуществом лидирует Microsoft IIS. После этого издаются пресс-релизы о преимуществе Microsoft IIS среди коммерческих веб-сайтов, как будто Apache устанавливается только на серверах частных лиц. Исследование Port80 позволяет говорить, что «лучшие компании мира выбирают серверную платформу Microsoft», и это действительно так. В феврале 2004 года Microsoft IIS был установлен на 53,5% сайтов из списка Top 1000 Corporations Web Servers, в то время как доля Apache составляет 19,3%, а Netscape — 16,8%.

Port80 подчеркивает различия в методологии двух исследований. По мнению Port80, в статистике Netcraft искусственно завышается доля Apache за счет того, что Netcraft подсчитывает не реальное количество серверов под одной или другой платформой, а количество сайтов, то есть доменных имен. В то же время работу одного сайта может поддерживать большое количество серверов. Некорректность методологии Netcraft можно проиллюстрировать таким примером: в отчете за ноябрь 2003 г. Netcraft сообщила о «значительном росте популярности Apache». В ноябре эта платформа прибавила сразу на 2.8 пункта за счет того, то есть с Windows на Linux мигрировали более одного миллиона сайтов. На самом деле изменение статистики было связано с миграцией крупнейшего регистратора и хостера Register.com на платформу Apache. У этого хостера на самом деле не так уж и много серверов, хотя сайтов она обслуживает действительно около миллиона.

Netcraft и сама признает проблему и сообщает, что сейчас применяется специальный корректирующий коэффициент для исправления статистики.

В свою очередь, специалисты из Port80 перечисляют еще и другие неточности в методологии Netcraft, которые искажают объективную картину, передает Webplanet.ru.


или введите имя

CAPTCHA