Microsoft приступает к тестированию Virtual Server

На этой неделе Microsoft начала программу бета-тестирования программного обеспечения Virtual Server, которое позволяет исполнять несколько операционных систем на одном сервере.

Год назад Microsoft приобрела это ПО (оно находилось в стадии разработки) у Connectix — вместе с Virtual PC для Мас и Windows, отредактированная версия которого вышла в ноябре. Сначала Microsoft выражала надежду, что Virtual Server выйдет в 2003 году, но затем выпуск был перенесен на этот год. Теперь компания обещает выпустить окончательную версию программы — она будет называться Virtual Server 2004 — в середине года. Продукт будет продаваться через обычные каналы продаж Microsoft, такие как производители и продавцы ПК, а также напрямую и по оптовым лицензиям. Цены на него еще не объявлены, сообщает Zdnet.

Virtual Server не предназначен для управления многими задачами, хотя подобное ПО виртуальной машины можно использовать и для этого, пояснил генеральный менеджер отделения Microsoft Windows Server Эрик Берг. Microsoft рассматривает Virtual Server как способ заинтересовать некоторых заказчиков в консолидации их серверов под Windows 2000, Windows NT 4 и другими старыми версиями Windows.

По словам Берга, Virtual Server позволит компаниям сохранять специализированные программы, разработанные для старых версий операционных систем, пока предприятие переходит на другое прикладное ПО или переводит его на новую серверную ОС. «Чтобы внедрить Windows Server 2003, им нужен способ такого поэтапного перехода», — сказал Берг. Убеждение потребителей и предприятий в необходимости обновить свои операционные системы остается одной из важнейших задач Microsoft.

Своим Virtual Server компания нацеливается также и на бета-тестеров, которым часто приходится испытывать новые программы на серверах разного типа. Еще одну вероятную область применения, по словам Берга, составляют компании, которым требуется возможность восстановления после аварий — при минимальном количестве серверов.

Microsoft оптимизирует ПО виртуализации для исполнения разных версий Windows, однако оно позволит исполнять в «гостевом» режиме Linux и другие операционные системы х86. «В среде Virtual Server guest можно будет исполнять широкий спектр операционных систем х86», — заверил Берг, подчеркнув при этом: «Мы оптимизируем работу для Windows». Техническую поддержку, ориентированную на Linux, Microsoft не планирует: «Мы не собираемся решать вопросы, связанные с операционной системой другой марки».

Главным конкурентом Microsoft в этой сфере является компания VMware, которую в январе за 625 млн долл. приобрел гигант систем хранения данных ЕМС. Однако хотя Virtual Server и придется соперничать с продуктами VMware, особенно на рынке разработчиков ПО, по большому счету пути обеих компаний расходятся. Если Microsoft продвигает виртуализацию как средство перехода на Windows Server 2003, то для VMware она служит конечной целью. VMware рассматривает исполнение разных операционных систем как часть общего вычислительного центра, где можно оперативно перераспределять ресурсы серверов, запоминающих устройств и другого оборудования — ЕМС активно продвигает эту идею.

Вице-президент VMware по маркетингу Майкл Мюллани сказал, что выбор заказчиков часто зависит от того, как именно компания хочет использовать ПО виртуальной машины: «Виртуализация служит им главной ИТ-стратегией? Или же просто нужно исполнять несколько операционных систем на одной системе?» Мюллани подчеркнул, что VMware присутствует на рынке уже три года и имеет 5000 заказчиков. К тому же компания предлагает одинаковый уровень поддержки для Linux, Novell NetWare и Windows. «Большинству заказчиков нужно то, что одинаково хорошо работает с Linux и Windows», — сказал Мюллани, добавив, что первый продукт VMware предназначался для Linux.

Microsoft, со своей стороны, выпячивает в качестве преимуществ Virtual Server его тесную интеграцию с Windows Server 2003, встроенные средства автоматизации и поддержку OS/2.

Когда Microsoft приобрела активы Connectix, разработка Virtual Server близилась к концу. Однако Microsoft не стала спешить с выпуском продукта, а предложила версию Customer Preview и начала работать над добавлением функций и повышением надежности, говорит Берг. Компания утверждает, что предварительную версию ПО загрузили около 42 тыс. раз.

В рамках программы бета-тестирования поддержка на уровне новостных групп предоставляется почти 15 тыс. зарегистрированных пользователей и другим участникам испытаний, а в более глубокой программе совместной разработки принимают участие около 30 партнеров Microsoft.


или введите имя

CAPTCHA