Red Hat улучшит безопасность в ОС Linux

Компания Red Hat расширит модель безопасности следующей версии своей ОС Red Hat Enterprise Linux (4.0) и включит в неё поддержку Security-Enhanced Linux (SE Linux). Создатель Linux, Линус Торвальдс (Linus Torvalds), сказал, что большая часть кода SE Linux уже включена в недавно выпущенное ядро Linux 2.6.

Компания Red Hat собирается существенно повысить надежность своей операционной системы Red Hat Enterprise Linux, сообщает издание Compulenta.ru. Предполагается, что дистрибутив ОС четвертой версии, который должен выйти в 2005 году, будет соответствовать так называемому стандарту безопасности SE Linux (Security-Enhanced Linux). Данный стандарт, напомним, разрабатывается Национальным агентством безопасности США и представляет собой набор патчей к ядру Linux, совмещенный с подпрограммами управления доступом к различным компонентам системы.

Со слов отца Linux Линуса Торвальдса, большая часть кода, необходимого для поддержки SE Linux, уже включена в ядро последней версии 2.6. Таким образом, у поставщиков операционных систем Linux имеются все возможности для повышения качества своих программных продуктов. Тем более, что повышение безопасности является одним из наиболее приоритетных направлений развития открытой ОС. И особенно важно это сейчас, когда Linux делает первые шаги на пути покорения рынка операционных систем для настольных компьютеров.

Предполагается, что соответствие стандарту национальной безопасности превратит Red Hat Enterprise Linux 4.0 в одну из самых устойчивых к взломам и вирусным атакам платформ. Естественно, повышенная надежность Linux позволит и лучше конкурировать с продукцией софтверного гиганта, чьи операционные системы недавно стали базой для одной из крупнейших в истории вирусных эпидемий, разразившихся по вине червя MyDoom. Вероятно, вслед за компанией Red Hat об инициативах, направленных на повышение стабильности работы Linux, объявят и другие поставщики дистрибутивов данной ОС.


или введите имя

CAPTCHA