Глобальная угроза Интернету?

Уже прошел пик эпидемии компьютерного вируса MyDoom и пришла пора анализировать последствия. Эпидемии начала этого года очередной раз продемонстрировали, что вирусы способны создать реальную угрозу не только киберпространству, но также и системам жизнеобеспечения ведущих стран.

Ведущие западные специалисты ожидают в ближайшие месяцы или даже недели появления новых компьютерных вирусов, которые поставят под непосредственную угрозу крупнейшие системы жизнеобеспечения наиболее развитых стран мира.

Согласно подсчетам, убытки от вируса MyDoom уже составили 36 млрд долларов. Пока все известные компьютерные вирусы создавали в основном помехи в работе компьютеров и Интернета.

Однако новое поколение вирусов будет обладать невероятной разрушительной силой, которую можно сравнить с атакой террористов, считают специалисты Отдела электронной безопасности американской компании "Майкрософт".

По мнению специалистов, новое поколение компьютерных вирусов сможет атаковать не только случайно выбранные компьютерные системы, но всю сеть Интернета в целом. Последствия этого сейчас не может предсказать ни один специалист, так как пока не известна вся степень зависимости мировой экономики и инфраструктуры от Интернета.

Вторая область предполагаемой атаки новейших вирусов - мировая финансовая система. Согласно источникам западных служб безопасности, в мире уже существует несколько исключительно опасных преступных группировок, которые пытаются атаковать банки с целью хищения денег со счетов. Предусмотреть все варианты электронного взлома банков невозможно.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus