70% сотрудников воруют конфиденциальную информацию с рабочих мест

Раньше служащие, покидавшие компанию, непременно прихватывали с собой пару карандашей. Эра компьютеров серьезно изменила данное положение: умыкнуть важную информацию бывшего работодателя стало проще простого.

Больше всего тянут такие вещи, как книги электронных адресов, базы данных клиентов, а также коммерческие предложения и презентации. Многие из опрошенных признались, что пользуются электронной почтой офиса для отправления нужных сведений за пределы компании.

Большинство служащих воруют значимую информация в период увольнения. 72% респондентов не страдают этическими проблемами и считают, что сведения помогут в получении новой должности, сообщает runet.ru.

«Самая удивительная вещь – это мера допустимости подобного поведения у людей», - комментирует Крис Уотсон из компании «Ibas», которая и провела исследование. Оказывается, многие думают, что имеют законное право на различные материалы потому, что принимали непосредственное участие в их наработке: «Они вложили много времени, чтобы собрать данные воедино и поэтому чувствуют себя правомерными владельцами». Более 80% полагают, что личный вклад оправдывает кражу.

Большинство «воров» отправляют похищенные данные на персональные электронные аккаунты. Только 21% сотрудников копирует информацию на CD.

В исследовании отмечены и гендерные различия. Так, женщины чаще допускают присвоение рабочих файлов в мыслях, в то время как мужчины не только рассуждают, но и действуют.

Проблему выявления похитителей интеллектуальной собственности можно решить с помощью специальных фильтров, которые устанавливаются на почтовые серверы, - сообщает BBC.


или введите имя

CAPTCHA