Английский клуб Windows-отступников

Местные власти и компании, решившие отказаться от своего проприетарного ПО в пользу ПО с открытым исходным кодом, получили возможность вступить в тайное общество, которое защитит их от опеки таких фирм, как Microsoft.

Инициатива The Incubator Club противостоит тактике, которую используют некоторые крупные производители ПО против фирм и организаций, планирующих переход на Linux. По словам Эдди Близдейла из ИТ-консалтинговой фирмы Netproject, организовавшей The Incubator Club, Microsoft неоднократно пыталась положить конец потенциальным миграциям на Linux — иногда добиваясь ощутимого успеха. «Всякий раз, когда мы сообщаем о намерении клиента перейти на Linux, к нему является Microsoft и делает выгодное предложение за отказ от этой идеи», — сказал Близдейл во вторник на конференции Open Source in Local Government в Лондоне, сообщает Zdnet.ru

Он рассказал, что The Incubator Club — это форум, где директора по ИТ обмениваются мнениями и опытом по поводу перехода на open-source и где можно ставить проблемы и решать их. Компании, вошедшие в The Incubator Club, смогут испытать Secure Open Desktop Architecture — пилотную версию настольной Linux от Netproject. В SODA используются смарткарты, которые вставляются в «бесхозные» ПК под Linux, что позволяет пользователям переходить от компьютера к компьютеру, не перезагружая системы и не сталкиваясь с проблемами безопасности, характерными для среды Windows.

Близдейл особо подчеркнул, что в The Incubator Club придают первостепенное значение конфиденциальности: «Правило номер один заключается в том, чтобы никому не рассказывать о других членах клуба». Он отказался назвать ZDNet UK общее число членов клуба. Членский взнос составляет 15 тыс. и более фунтов в зависимости от доходов компании.

В январе Microsoft одержала победу над Netproject в лондонском пригороде Ньюхэм. Городской совет Ньюхэма проводил испытания Linux-продукта Netproject, но впоследствии отказался от планов перехода на open-source и заключил новое соглашение с Microsoft. Близдейл, который выразил восхищение искусством игры директора по ИТ городского совета Ньюхэма в покер, сказал, что Microsoft, чтобы удержать Ньюхэм, сделала предложение, «от которого невозможно отказаться».

Принимая во внимание давнее опасение Microsoft, что open-source может нанести удар по доминированию корпорации на рынке настольных систем, некоторые наблюдатели считают, что госучреждения и частные фирмы могут решить, будто следование «ньюхэмскому примеру» поможет им существенно снизить затраты на ИТ, не уходя от Windows.

Однако другие утверждают, что производители ПО больше, чем когда-либо, полны решимости привязать заказчиков к своим продуктам и что компании, которые в ближайшее время не начнут переход на open-source, впоследствии могут лишиться такой возможности.

Добившись успеха в Ньюхэме, Microsoft начала рекламную кампанию, посвященную дешевизне Windows по сравнению с Linux, — отзвук спорного исследования аналитической фирмы Gartner, в котором утверждалось, будто перевод десктопов с Windows на Linux часто не приводит к экономии.


или введите имя

CAPTCHA