SCO обвиняет IBM еще и в нарушении авторских прав

Компания SCO Group значительно расширила свои претензии к IBM, нагрузив и без того сложное дело новым обвинением — в нарушении авторских прав. Это произошло накануне слушаний о том, какую информацию должен предъявить SCO компьютерный гигант, — одного из многих этапов процесса, который должен увенчаться судом 11 апреля 2005 года.

Это произошло накануне слушаний о том, какую информацию должен предъявить SCO компьютерный гигант, — одного из многих этапов процесса, который должен увенчаться судом 11 апреля 2005 года, сообщает Zdnet.ru

Нарушение авторских прав — главный новый пункт, добавленный к уже выдвинутым SCO обвинениям IBM в нарушении контракта и незаконном присвоении коммерческой тайны путем переноса технологии, разработанной для проприетарной системы Unix, в систему с открытым исходным кодом Linux. Процесс привел в некоторое замешательство компьютерное сообщество, в основном благоволящее к Linux, но аналитики, такие как IDC, утверждают, что это вряд ли помешает росту популярности операционной системы.

Представитель SCO Блейк Стоуэлл отказался комментировать новую юридическую атаку (это уже второе дополнение к жалобам компании на IBM) и ограничился сообщением, что SCO выпустит официальный анонс после пятничных слушаний. Однако на слушаниях 5 декабря адвокаты SCO предупреждали, что компания планирует добавить к обвинению пункт о нарушении авторских прав. А в среду они подали в суд ходатайство о дополнении обвинений, уже выдвинутых против IBM.

В этом документе говорится, что SCO может еще раз существенно расширить свои претензии, когда начнет получать новую информацию от IBM (на декабрьских слушаниях мировой судья Брук Уэльс приостановил этот конвейер).

«Ожидается, что IBM придется представить дополнительные свидетельства, относящиеся к вопросам, поднятым в ее контриске, и что SCO потребуется еще одна возможность оформить свои претензии, когда IBM возобновит процесс исполнения возложенных на нее обязательств по раскрытию информации», — говорится в документе.

На декабрьских слушаниях Уэльс постановил, что SCO должна удовлетворить информационный запрос IBM, но отложил удовлетворение выдвинутого SCO встречного информационного запроса к IBM до пятницы, когда должен решиться вопрос о том, какую именно информацию обязана предоставить IBM.

В своей первой поправке, внесенной в июне, SCO увеличила размер компенсации ущерба, которую она требует от IBM, до 3 млрд долл. В первоначальном иске, поданном в марте, ущерб оценивался в 1 млрд долл.

IBM не признает себя виновной. В своем контриске она обвиняет SCO в нарушении четырех патентов IBM.

SCO, лицензировавшая Unix ряду компаний, в том числе IBM, Sun Microsystems, Hewlett-Packard, Silicon Graphics, утверждает, что авторские права на операционную систему принадлежат ей. Однако Novell, владевшая Unix до ее продажи предшественнику SCO в 1995 году, считает эти права по-прежнему своими. В январе SCO предъявила иск Novell по поводу этих авторских прав. После того, как Novell приобрела вторую по величине Linux-компанию SuSE Linux ставки в перетягивании каната между Novell и SCO стали еще выше.

Тем временем SCO предупреждает, что пункт о нарушении авторских прав будет включен в судебный иск, который она планирует вчинить по крайней мере одному крупному пользователю Linux.


или введите имя

CAPTCHA