Через пять лет компьютерщиков потребуется в разы больше, чем сейчас

Минобразования вместе с Минэкономики и Минтруда исследовал будущий рынок труда. Прогноз специальностей, которые окажутся востребованы через пять - шесть лет, подготовлен с учетом потребностей 83 субъектов Федерации. Одной из самых востребованных профессий будет "специалист по информационной безопасности".

Минобразования вместе с Минэкономики и Минтруда исследовал будущий рынок труда. Прогноз специальностей, которые окажутся востребованы через пять - шесть лет, подготовлен с учетом потребностей 83 субъектов Федерации

Агроном станет самой выгодной специальностью уже через три года. И вообще популярны профессии, связанные с землей. На рынке появился новый продукт - земля. Возрастет потребность в специалистах по обработке материалов. Ювелиры без работы не останутся.

Юристы-экономисты по-прежнему в цене. Но в первую очередь не знатоки мировой экономики, а специалисты, разбирающиеся в экономике российской. То же самое касается юристов. Потребность в них возрастет уже к 2006 году. Фирмы будут искать тех, кто владеет хозяйственным и гражданским правом, правоохранительные органы примут на работу знатоков уголовного права. Еще одна нужная профессия - "специалист по информационной безопасности". Компьютерщиков потребуется через пять лет в раза больше, чем сейчас.

Будут в цене врачи (их нужно в три раза больше, чем выпускается ежегодно), работники театра и кино (от вокалистов до режиссеров). Из профессионалов без высшего образования в первую очередь расхватают официантов, парикмахеров, продавцов - работников сферы обслуживания.

А вот у педагогов к концу десятилетия возникнут проблемы с работой. Из-за демографической ямы в школы и в вузы придет мало учеников. Через 5 - 6 лет для первокурсников будет готово в вузах около миллиона мест. А школу окончат не больше 800 тысяч человек. В результате, по расчетам социологов Высшей школы экономики и центра ВЦИОМ-А, к концу десятилетия только 20 - 35 процентов обладателей дипломов смогут найти работу по своей институтской специальности. Всем остальным придется довольствоваться занятием, для которого не стоило пять лет грызть гранит науки, а вполне подошли бы короткие курсы продавцов, официантов или секретарей-референтов.


или введите имя

CAPTCHA