В США создают ПО для слежки в интернете

Небольшая компания MetaCarta, основанная сотрудниками Массачусетского технологического института (MIT), разрабатывает шпионское программное обеспечение, позволяющее отслеживать местоположение авторов каких-либо электронных документов, писем или интернет-сайтов.

Небольшая компания MetaCarta, основанная сотрудниками Массачусетского технологического института (MIT), разрабатывает шпионское программное обеспечение, позволяющее отслеживать местоположение авторов каких-либо электронных документов, писем или интернет-сайтов. Предполагается, что система MetaCarta, будет использоваться, в основном, разведывательными службами и специальными организациями по борьбе с террористами и киберпреступниками. Финансирование исследований осуществляет Агентство перспективных оборонных разработок Министерства обороны США (DARPA) совместно с ЦРУ, сообщает compulenta.ru.

В основе программы лежит анализ десятков тысяч документов, электронных писем и веб-страниц на предмет наличия в них конкретных ключевых слов. В случае обнаружения заданных последовательностей символов, система начинает детально изучать весь текст, пытаясь выделить географические названия, упоминания улиц и пр. Результат анализа отображается в виде значка на карте, указывающего пункт, в наибольшей степени соответствующий введенному запросу. Причем система MetaCarta снабжена некоторыми зачатками искусственного интеллекта, благодаря которым, к примеру, программа может отличить имя или фамилию от идентичного по написанию названия населенного пункта.

Со слов исследователей, автоматический анализ в 1000, а то и в 10000 раз эффективнее ручного. Впрочем, программа еще нуждается в некоторых доработках. Тем не менее, в MetaCarta уверены, что уже через три-четыре года их ПО будет использоваться повсеместно.


или введите имя

CAPTCHA