Кто написал вирус Mydoom?

Появившийся в Интернет 26 января вирус Mydoom, также известный как NovaRG, не только поразил систему электронной почты, но и спровоцировал начало яростных (и, порой, бессмысленных) споров о том, кто именно стоит за этой напастью.

Появившийся в Интернет 26 января вирус Mydoom, также известный как NovaRG, не только поразил систему электронной почты, но и спровоцировал начало яростных (и, порой, бессмысленных) споров о том, кто именно стоит за этой напастью.

Как известно, компьютеры, зараженные Mydoom, в "час "Д" должны начать атаку на сервер компании SCO Group для того, чтобы вывести его из строя, напоминает BusinessWeek. Расположенная в американском штате Юта, компания SCO Group известна тем, что именно она заявляет о своих правах на основу кода "открытой" операционной системы Linux. Из-за этого к ней предъявляют достаточно серьезные претензии другие создатели "открытых" компьютерных программ, настаивающие на том, что этот код не принадлежит никому. В подобных условиях было бы логично предположить, что инициатором атаки на сервер SCO Group, и, соответственно, создателем вируса Mydoom мог бы быть кто-то, причастный к спорам между этой компанией и ее оппонентами из числа программистов-любителей "открытого" кода, говорится в материале Worldeconomy.

По данным компании MessageLabs, занимающейся исследованием компьютерных вирусов, Mydoom впервые появился в России, что, правда, вовсе не означает, что он был создан именно в этой стране. Единственная подсказка, оставленная автором, состоит из английской фразы "синк-1.01; энди; Я просто делаю мою работу, ничего личного, извини", зашифрованной в программном коде вируса. Относительно мотивации автора Mydoom поползло еще больше слухов после того, как 28 января в Сети появился новый вариант этого вируса, нацеленный не только на сайт SCO Group, но и на сайт самой Microsoft.

Отсутствие четкой информации об авторе (или авторах?) Mydoom породило множество спекуляций на эту тему. "Мы не знаем, где кроются корни этой атаки, хотя у нас есть определенные подозрения по этому поводу", – говорит генеральный директор SCO Group Дарл МакБрайд: "Это преступная деятельность, и ее необходимо остановить. SCO предлагает вознаграждение в размере $250 000 за информацию, которая приведет к аресту и осуждению лиц, ответственных за это преступление". Более подробные комментарии от SCO Group нам пока получить не удалось.

Гораздо менее сдержанны в высказываниях адепты программного обеспечения с "открытым" кодом, многие из которых и без того просто помешаны на всевозможных конспирологических "теориях заговора". На сайте Slashdot.org, на котором собираются "открытокодники", можно найти десятки версий истории появления Mydoom. Многие посетители сайта считают, что руку к этому приложила сама SCO Group. Так, по словам посетителя под именем "Герцог-теней", становясь жертвой получившей широкую огласку вирусной атаки, в организации которой можно обвинить "адептов открытого кода", SCO Group только выигрывает. "Кто еще может получить преимущества от вируса, который был выявлен на столь раннем этапе?", – говорит он.

Ему вторит Брюс Перенс, гуру сторонников "открытого" программного кода. По его мнению, у SCO Group может быть веская причина попытаться "подставить" "открытокодников" для того, чтобы спасти свою собственную репутацию. "Мы дали явно понять, что они [SCO Group] солгали под присягой на суде. Такая компания не остановится перед тем, чтобы атаковать свой собственный сайт для того, чтобы представить своих оппонентов в черном свете", – заявляет он в статье, вывешенной на его собственном сайте. Другой потенциальный претендент на звание создателя Mydoom, по мнению Перенса – это спэммеры, т.е. организаторы назойливых рекламных почтовых рассылок, недовольные тем, как с ними борются программисты-"открытокодники". "Вполне вероятно, что этот вирус был создан с целью очернить создателей Linux спэммерами, SCO или кем-то еще. И, только ваше поведение может повлиять на то, преуспеют ли эти люди в своей миссии", – обращается Перенс к своим последователям.

Вместе с тем, пока эти и другие обвинения не подкреплены хотя бы сколько-нибудь существенными доказательствами. По мнению профессиональных борцов с компьютерными вирусами, создателем Mydoom, скорее всего, был один из членов "сообщества "открытого" кода", который в этом своем начинании руководствовался "скорее чувствами, чем разумом". Вместе с тем, по мнению экспертов, на данном этапе вычислить автора вируса можно только в том случае, если он сам совершит какую-то ошибку, например, начнет хвастаться своим "подвигом". Эксперты считают, что сейчас программистам стоит уделить больше внимания минимизации возможного ущерба от Mydoom и предотвращению новых атак, а не бессмысленным спорам о том, кто именно написал этот вирус.


или введите имя

CAPTCHA