В Европе пойманы хакер и 52 "нигерийских" мошенника

Правоохранительные органы Евросоюза добились новых успехов в борьбе с киберпреступностью. В Нидерландах была проведена крупная операция по пресечению деятельности мошенников, использующих так называемую "нигерийскую" схему.

Правоохранительные органы Евросоюза добились новых успехов в борьбе с киберпреступностью. В Нидерландах была проведена крупная операция по пресечению деятельности мошенников, использующих так называемую "нигерийскую" схему. Всего в рамках операции были арестованы 52 человека и проведены обыски в 23 домах. При этом конфисковано большое количество компьютерной техники, поддельные документы и 50 тысяч евро наличными. Национальная принадлежность арестованных не сообщается, но большинство из них действительно имеют африканское происхождение, сообщает compulenta.ru.

От действий мошенников из Нидерландов пострадали жители США, Великобритании, Японии, Швеции, Швейцарии и даже России. Всего злоумышленниками было разослано свыше миллиона обращений, в которых они выдавали себя за родственников опальных чиновников и политиков и просили помощи в переводе крупных сумм денег. Мошенники прикрывались сайтами несуществующих фирм с серьезными названиями Global Securities and Financial Company Limited, Fortune Trust Finance & Securities и другими. После переписки с жертвами они просили у последних относительно небольшие суммы (до нескольких сотен долларов США или евро), а затем бесследно исчезали.

В Великобритании, тем временем, был осужден ранее задержанный хакер Джозеф Джеймс Макэлрой. Этот восемнадцатилетний студент признал себя виновным во взломе 17 компьютеров, принадлежащих американской Национальной лаборатории имени Ферми, где располагается один из мощнейших в мире ускорителей элементарных частиц. Никакой научной и, тем более, секретной информации хакер не похищал. Он использовал взломанные компьютеры для хранения больших объемов данных, преимущественно музыки и видео. Приговор суда оказался достаточно мягким: Макэлрою предстоит понести наказание в виде двухсот часов общественно-полезных работ. Выдвинутое Министерством энергетики США, в ведении которого находится пострадавшая лаборатория, требование компенсации ущерба в размере 38 тысяч долларов США было отклонено судом.


или введите имя

CAPTCHA