Спецслужбы КНР ловят диссидентов с помощью Microsoft

К многочисленным обвинениям в нечестной конкуренции и монополизме в адрес Microsoft прибавилось еще и политическое. Правозащитная организация "Международная амнистия" обвинила компанию Билла Гейтса в том, что с помощью ее ПО китайские власти отслеживали "внутренних врагов".

К многочисленным обвинениям в нечестной конкуренции и монополизме в адрес Microsoft прибавилось еще и политическое. Правозащитная организация "Международная амнистия" обвинила компанию Билла Гейтса в том, что с помощью ее ПО китайские власти отслеживали "внутренних врагов", сообщает Utro.Ru.

Как пишет британское издание Observer, программное обеспечение Microsoft позволило властям КНР отловить большое число местных диссидентов. Им вменяется в вину публикация в Интернете петиций и призывов к демократическим реформам, а также связь с "враждебными" организациями за границей. Китайского академика Он Депу в октябре прошлого года посадили на 8 лет за "подстрекательство к ниспровержению государственной власти" – ученый выкладывал в Интернете статьи демократической направленности. Многих китайских пользователей арестовывали за распространение "панических слухов об атипичной пневмонии".

Директор "Международной амнистии" Кейт Аллен предостерег компании-производители программного обеспечения, такие как Cisco, Nortel, Websense и Sun, от сотрудничества с китайскими властями.

Microsoft отвергает предъявленные обвинения, мотивируя это тем, что компания просто производит продукт, а уж как им распоряжаются – не ее забота. Звучит вполне логично. В самом деле, так можно обвинить производителей автомата Калашникова, если из него китайских диссидентов будут расстреливать.

В последнее время В Китае с разрешения властей все больше людей приобщаются к Интернету, а параллельно местные спецслужбы тщательно отслеживают пользователей, которые посещают запрещенные сайты. Спецслужбы интересуются теми, кто набирает в поисковиках слова "Тайвань", "Тибет", "права человека", "диссидент", "демократия".

А в прошлом году, когда Дзянь Дзэминь передавал власть в стране новому поколению партийных деятелей, китайские спецслужбы блокировали доступ пользователей ко многим сетевым ресурсам, включая поисковик Google.


или введите имя

CAPTCHA