11000 хайтек-преступлений

В 2003 году в России выявлено около 11 тысяч преступлений в сфере высоких технологий, из которых 90% доведены до суда. На конференции «Инфофорум» об этом рассказывали представители МВД и ФСБ.

2003 году в России выявлено около 11 тысяч преступлений в сфере высоких технологий, из которых 90% доведены до суда. На конференции «Инфофорум» об этом рассказывали представители МВД и ФСБ, сообщает www.webplanet.ru.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Главного управления специальных технических мероприятий МВД РФ Бориса Мирошникова, число преступлений в сфере высоких технологий ежегодно увеличивается почти в два раза. «Если в 2002 году в этой области было зарегистрировано около 6 тыс преступлений, то в 2003 году их было выявлено уже порядка 11 тысяч», — отметил Мирошников. При этом противоправные действия в этой области отличаются высокой технологичностью и разнообразием. «Это, прежде всего, несанкционированные доступы к кредитно-банковской сети с целью хищения средств, особенно западных банков», — сказал Мирошников. На самый популярный среди хакеров другой вид деятельности: за прошлый год 70% всех преступлений в сфере высоких технологий составили неправомерные доступы к сети интернет. Имеется в виду воровство и использование чужих аккаунтов.

В то же время в три раза выросли преступления, касающиеся разглашения коммерческой тайны. На 39% увеличилось количество преступлений в сфере телекоммуникаций. «Преступники, в частности, клонируют SIM-карты для мобильных телефонов, представляют незаконные услуги связи», — пояснил начальник Главного управления специальных технических мероприятий МВД. Для борьбы с такими преступлениями практически в каждом региональном подразделении МВД созданы специальные отделения, которые налаживают взаимодействие и с зарубежными коллегами для противодействия транснациональной преступности в сфере высоких технологий.

Статистику по хайтек-преступлениям Борис Мирошников привел в своем выступлении на шестой Всероссийской конференции «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества» («Инфофорум-6»), которая проходила 27–28 января 2003 года в здании Правительства Москвы.

На сегодняшний день «Инфофорум» — это крупнейшее в России профессиональное мероприятие по компьютерной безопасности. Число участников составило около 800 человек из 40 субъектов РФ, 35 министерств и ведомств.

Цель конференции — обсудить основные проблемы информационной безопасности, успехи за 2003 год и перспективные направления деятельности государственных органов, отечественных и зарубежных предприятий в сфере информационных технологий и информационной безопасности.

Всего было проведено 11 тематических заседаний по темам: «Проблемы информационной безопасности в банковской сфере», «Управление информационными рисками в деятельности корпораций. Вопросы организации страхования информационных рисков», «Современные угрозы киберпреступности и практические вопросы безопасности сетевых технологий в деятельности государственных и негосударственных организаций», «Вопросы стандартизации в информационной сфере», «Управление безопасностью предприятия: политика безопасности, организация аудита и оценки эффективности систем информационной безопасности», «Вопросы информационной безопасности в деятельности операторов мобильной телефонной связи», «Авторское право в интернете, проблемы защиты интеллектуальной собственности» и «Проблемы информационной безопасности в системе высшей школы». Кроме общей программы, 29 октября состоятся закрытые заседания VIP-Клуба.


или введите имя

CAPTCHA