Ядро Linux будет работать в Windows XP

5 января в рассылке разработчиков ядра Linux (LKML) было объявлено о возможности запуска ядра Linux как отдельного процесса в среде Windows XP. Проект, получивший название Cooperative Linux (сoLinux), не использует аппаратные методы запуска Linux под управлением Windows: открытая ОС работает, как отдельная программа.

25 января в рассылке разработчиков ядра Linux (LKML) было объявлено о возможности запуска ядра Linux как отдельного процесса в среде Windows XP. Проект, получивший название Cooperative Linux (сoLinux), не использует аппаратные методы запуска Linux под управлением Windows: открытая ОС работает, как отдельная программа.

Для запуска ядра Linux используется специальный драйвер, благодаря которому ядро работает в привигелированном режиме, известном как режим ring 0. Таким образом, coLinux получает полный контроль над аппаратными ресурсами системы и не входит в конфликт с системой безопасности Windows. При этом производительность Linux мало отличается от той ситуации, когда открытая ОС запускается "сама по себе".

После запуска ядра можно загрузить и запустить в неизмененном виде любой дистрибутив Linux, то есть обеспечивается практически полная совместимость coLinux с обычной Linux. Работа с аппаратным обеспечением в coLinux производится, как уже говорилось, не напрямую, а с помощью специальных драйверов, которые перенаправляют аппаратные запросы в Windows. Можно также запускать приложения в Windows во время работы Linux, и те не будут конфликтовать друг с другом.

Разработчики системы отмечают, что для запуска Linux в Windows XP потребовалось небольшое количество изменений в ядре операционной системы. Таким образом, есть возможность запуска Linux под управлением других ОС, например, Solaris, или даже запуска Linux в самой Linux.

Разработчики coLinux в настоящее время уже обеспечили работу в Windows дистрибутива Knoppix . На сайте также можно скачать исходный код coLinux: готового дистрибутива пока не существует, однако принимая во внимание удобство данного решения, стоит ожидать его появления в ближайшем будущем.


или введите имя

CAPTCHA