Linuxworld 2004: Консорциум United Linux близок к окончательному распаду

Консорциум United Linux, образованный в 2002 году для борьбы с несовместимостью различных дистрибутивов Linux, похоже, близок к окончательному распаду. Помимо борьбы за единый стандарт на Linux консорциум преследовал и другую цель - борьбу с компанией Red Hat, которая занимала на тот момент львиную долю Linux-рынка.

Консорциум United Linux, образованный в 2002 году для борьбы с несовместимостью различных дистрибутивов Linux, похоже, близок к окончательному распаду. Напомним, что инициаторами создания консорциума выступили четыре компании: Caldera (позже сменившая имя на SCO), SuSЕ Linux, Turbolinux и Conectiva. Помимо борьбы за единый стандарт на Linux консорциум преследовал и другую цель - борьбу с компанией Red Hat, которая занимала на тот момент львиную долю Linux-рынка.

Однако созданный четырьмя компаниями консорциум оказался непрочным. Первой ее покинула компания SCO, которая из поставщика Linux превратилась для разработчиков и продавцов открытого ПО во врага номер один. После ухода SCO главную роль в консорциуме стала играть SuSЕ Linux, которая в прошедшем году заняла второе после Red Hat место на рынке. Затем SuSЕ Linux вошла в состав компании Novell.

Теперь Linux - один из важнейших элементов рыночной стратегии Novell. Однако участие в United Linux не представляет для компании ни малейшего интереса. Об этом однозначно заявил на выставке Linuxworld 2004 глава компании Джек Мессман. Вместе с тем, Мессман сообщил, что отказ от участия в консорциуме не означает отказа от сотрудничества с Turbolinux и Conectiva. Однако приоритеты у Novell будут иными. В частности, компания вступила в возглавляемый IBM консорциум Eclipse и представила версию для Linux своего пакета для организации совместной работы GroupWise.


или введите имя

CAPTCHA