15 января обьявлено днем "персонального бранмауэра"

Microsoft, TruSecure, Zone Labs, McAfee и ряд других фирм надеются убедить пользователей Сети в том, что безопасность их компьютеров зависит не только от усилий программистов, но и от самих пользователей.

Microsoft, TruSecure, Zone Labs, McAfee и ряд других фирм надеются убедить пользователей Сети в том, что безопасность их компьютеров зависит не только от усилий программистов, но и от самих пользователей.

Основная идея «Personal Firewall Day» состоит в том, что принцип безопасного серфинга в чем-то сродни концепции безопасного секса: полную защиту от напастей гарантирует только полное воздержание, но опасность может быть значительно снижена и без таких потрясающих жертв, если пользоваться презервативом. В контексте данной кампании роль этого важного средства личной гигиены выполняет брандмауэр. Кроме того, продолжая аналогию, каждый пользователь интернета должен помнить, что от его действий зависит жизнь и психическое здоровье его коллег по Сети: большинство программ-зомби, применяемых для совершения DDoS-атак, а также троянов, рассылающих спам, сидят именно на компьютерах беспечных пользователей, не утруждающих себя установкой антивирусов и других средств компьютерной безопасности.

При этом, компании-участницы «Personal Firewall Day» категорически отметают любые подозрения в личном интересе, вроде желания лишний раз засветить свой бренд и продать под шумок лишнюю тысячу копий своих брандмауэров. Как сообщает агентство CNET, цитируя слова Джеймса Шмидта (James Schmidt) из McAfee, «Множество людей по всему миру [находятся в опасности], поскольку у них не установлены брандмауэры. Мне все равно, какой брандмауэр они купят (хотя мне, конечно, было бы приятно, если бы они купили мой), главное чтобы они были защищены».

Любопытно, что фирма Symantec, являющаяся одним из лидеров на рынке антивирусного программного обеспечения, бойкотировала это мероприятие, высказавшись в том духе, что без антивируса все равно компьютер толком не защитишь, а все эти брандмауэры не дают пользователям ничего, кроме ложного чувства безопасности, сообщает Internet.ru.


или введите имя

CAPTCHA