Вешняков: ЦИК хакерам не по зубам

Сайт Центризбиркома, на котором в ночь с 7 на 8 декабря оперативно публиковались данные об итогах выборов депутатов Госдумы, пытались взломать более 900 раз. Об этом сообщил председатель Центризбиркома России Александр Вешняков.

Сайт Центризбиркома, на котором в ночь с 7 на 8 декабря оперативно публиковались данные об итогах выборов депутатов Госдумы, пытались взломать более 900 раз. Об этом сообщил председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. "Причем работали не только любители, но и профессионалы, в том числе и из других государств", - добавил он. По мнению Вешнякова, "цель атак очевидна - разрушить нашу систему обнародования информации".

"Но ЦИК оказался хакерам не по зубам", - заявил Вешняков.

Он напомнил, что систему "ГАС - Выборы" взломать невозможно, поскольку она работает автономно и не подключена к Интернету. "Не исключено, что хакеры вновь активизируются ко дню президентских выборов. Мы к этому готовимся", - сказал глава ЦИК РФ в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано на страницах издания 16 января.

Вешняков отметил, что ЦИК сейчас "адаптирует электронную систему под президентские выборы". По его словам, "это будут лишь организационные изменения - бюллетеней ведь не два, а один, да и самих кандидатов на этот раз намного меньше." Глава ЦИК высказал уверенность в том, "что уже к утру 15 марта мы сможем огласить предварительные данные практически из всех регионов России".

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus