Московские власти намерены пресечь торговлю компакт-дисками с базами данных содержащих информацию о жителях города

Накануне Нового года Юрий Лужков подписал распоряжение "О мерах по предотвращению распространения конфиденциальной информации о гражданах". С 1 января нового года за каждую проданную на Митинском радио рынке базу данных будет отвечать конкретный столичный чиновник.

Накануне Нового года Юрий Лужков подписал распоряжение "О мерах по предотвращению распространения конфиденциальной информации о гражданах". С 1 января нового года за каждую проданную на Митинском радио рынке базу данных будет отвечать конкретный столичный чиновник.

Сейчас электронные базы данных, содержащие полную информацию о всех жителях Москвы, можно купить на каждом углу. Базы ГИБДД, ЖКХ, адресные программы и даже списки сотрудников ГУВД стоят от 50 до 250 долл. За 500 долл. на Митинском радио рынке продают диски, содержащие полную информацию о любом человеке. Ежедневно на электронные адреса приходят десятки спам-сообщений, предлагающих купить ту или иную базу. "Поймать за руку чиновника, торгующего такими базами, или хакера, взламывающего государственные сети, практически невозможно, - рассказали в управлении "К" (киберполиция ) по Москве. Продавцы отделываются небольшими штрафами и уже через несколько дней опять торгуют такими же дисками на улице. С 1 января 2004г. Управлению информатизации города Москвы в рамках городской целевой программы "Электронная Москва" поручено строго блюсти конфиденциальность информации гражданах, содержащейся в базах данных городских организаций, а ГУВД Москвы "обеспечить выявление и расследование случаев "утечки" и незаконного использования информации о гражданах".

Прежде всего, теперь, вступая в любые финансовые или юридические отношения с городом, каждый человек будет подписывать специальный договор, в котором будет четко прописано, кто и при каких условиях сможет воспользоваться полученной от него информацией. В каждом округе выделят специального чиновника, отвечающего за сбор всех электронных данных с населения. Доступ к компьютерным базам будет иметь только он. Поэтому, в случае "утечки" информации власти смогут сразу найти виновного. "Специальная шифровка данных, цифровая подпись и аттестация всех технических средств и людей, имеющих доступ к базам данных, позволят легко вычислить чиновника, продающего секреты москвичей, - пояснил Игорь Дмитриев. - Кроме того, мы планируем создать свой базовый уровень информационной безопасности, который будет рекомендован всем коммерческим структурам, взаимодействующим с городскими властями. В будущем, предприятия, не имеющие уровня информационной безопасности, соответствующего нашим стандартам, к работе с городом допускаться не будут".


или введите имя

CAPTCHA