AMD и Intel вводят в процессоры антивирусную технологию

В ближайшее время производители процессоров представят технологию, которая позволит предупреждать многие атаки на аппаратном уровне. Технология AMD Execution Protection, встроенная в процессоры Athlon 64, предотвращает переполнение буфера — метод, которым хакеры часто пользуется для организации компьютерных атак.

В ближайшее время производители процессоров представят технологию, которая позволит предупреждать многие атаки на аппаратном уровне.

Технология AMD Execution Protection, встроенная в процессоры Athlon 64, предотвращает переполнение буфера — метод, которым хакеры часто пользуется для организации компьютерных атак. Переполнение буфера парализует систему защиты ПК, после чего в его память записывается программа злоумышленника, и процессор выполняет ее. При наличии Execution Protection данные из буфера могут только считываться, так что никакие грязные дела становятся невозможными, сказал в четверг директор AMD по маркетингу Джон Моррис в интервью на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. «Современные процессоры выполняют любые программы, записанные в память при переполнении, — сказал он. — Теперь буфер будет доступен только для чтения. Исполнение программ из него становится невозможным». При выключении ПК зловредный код безболезненно уничтожается.

Такая схема уже реализована в процессорах Athlon 64, но еще не активизирована. AMD сделает это в начале второго квартала, когда Microsoft выпустит Service Pack 2 для Windows XP. К тому времени компания придумает броское название для этой технологии.

Intel вводит аналогичную схему в Prescott, усовершенствованную версию Pentium 4, которая выйдет в следующем месяце. От комментариев в Intel отказались.

Проблемы безопасности стали вопросом ценой в миллиарды долларов, и признаков их успешного решения пока на видно. Предлагаемые производителями процессоров технологии помогут снять одну из наиболее серьезных головных болей, утверждает Моррис. В прошлом году переполнение буфера применялось в нескольких разрушительных червях. Если бы такая технология существовала два года назад, примерно 50% выпущенных за это время для Windows секьюрити-апдейтов Microsoft были бы не нужны, считают аналитики AMD и Microsoft.

Моррис говорит, что первые полноценные 64-битные программы для Athlon 64 появятся в текущем квартале. В марте Ubisoft планирует выпустить 64-битную версию игры Far Cry, а Epic Games в первом квартале — 64-битную версию Unreal Tournament. На 64-разрядных системах эти игры будут выглядеть гораздо более реалистичными, так как появится возможность более сложной обработки графики. «Можно будет вырыть в земле ход и пользоваться им как лисьей норой», — говорит Моррис.


или введите имя

CAPTCHA