Экономика подталкивает к open-source

В прошедшем году популярность СУБД MySQL стремительно росла — на это указывают результаты исследования, опубликованные в понедельник аналитической фирмой Evans Data. Проведенный в декабре опрос 550 разработчиков показал, что MySQL применялась на 30% чаще, чем год назад, в то время как число установок с базами данных Microsoft SQL Server и Access увеличилось всего на 6%.

прошедшем году популярность СУБД MySQL стремительно росла — на это указывают результаты исследования, опубликованные в понедельник аналитической фирмой Evans Data. Проведенный в декабре опрос 550 разработчиков показал, что MySQL применялась на 30% чаще, чем год назад, в то время как число установок с базами данных Microsoft SQL Server и Access увеличилось всего на 6%.

В целом на рынке разработки баз данных продолжают доминировать продукты Microsoft. Однако стоимость ПО с открытым исходным кодом и возможность интегрировать его с другими программами хорошо согласуются с приоритетами разработчиков приложений, отмечает аналитик Evans Data Джо Маккендрик. Программисты часто выбирают одну и ту же СУБД как для разработки приложений, так и для их внедрения.

«Опасения по поводу стабильности, дороговизны и совместимости с другими продуктами ведут к стремительному росту числа компаний, всерьез рассматривающих и внедряющих open-source решения баз данных, — говорится в заявлении Маккендрика. — Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится, так как решения open-source продолжают совершенствоваться».

За последние пять лет подход к выбору СУБД значительно изменился, и теперь главное внимание уделяется экономической эффективности. Производители СУБД, которые когда-то превозносили быстродействие своих продуктов и их способность решать очень сложные задачи по обработке данных, сосредоточили усилия на том, чтобы сделать их более надежными и дешевыми в эксплуатации.

Исследование Evans Data показало также, что интерес к низкой стоимости проявляется в выборе операционной системы: 62% разработчиков баз данных рассчитывают на некоторую экономию от использования Linux. Кроме того, разработчики часто объединяют несколько более дешёвых серверов базы данных в grid-конфигурацию в качестве экономичной альтернативы монолитным мощным серверам БД. 12% компаний, опрошенных Evans Data, сказали, что они уже внедряют системы grid-компьютинга или планируют их внедрение на ближайший год. Еще 9% намерены реализовать grid-стратегию в ближайшие два года.

Другая находка Evans Data указывает на растущий интерес к использованию накопленных компанией данных для совершенствования её бизнеса. В прошлом году большинство запросов к БД делались с целью анализа деловых показателей — на 20% больше, чем год назад.

Источник: Zdnet.ru


или введите имя

CAPTCHA