Directions: Microsoft пора "взрослеть"

Исследовательская фирма Directions опубликовала список 10 основных проблем, с которыми, по мнению её аналитиков, столкнется в будущем году компания Microsoft.

Исследовательская фирма Directions опубликовала список 10 основных проблем, с которыми, по мнению её аналитиков, столкнется в будущем году компания Microsoft. Прежде всего, считают в Directions, компании пора становиться более зрелым субъектом рынка. И это касается всего, от способа решения судебных тяжб вроде недавнего спора с RealNetworks до методов увеличения своих доходов.

Один из недавних примеров — иск компании RealNetworks о том, что Microsoft отказал в предоставлении информации по Windows API, из-за чего было потеряно около миллиарда долларов. Как считают наблюдатели, подобное поведение Microsoft как раз и является свидетельством её незрелости как субъекта рынка. Кроме того, в компании до сих пор используют элементы бизнес-модели начала 90-х годов, ориентированной в основном на создание нового ПО, что вынуждает пользователей постоянно модернизировать свои программы. Именно поэтому так много сил было брошено на разработку Longhorn, которой уготована роль нового хита. Однако в Microsoft до сих пор не нашли других эффективных способов повышения доходов.

Другая связанная с этим проблема — неспособность компании выдерживать установленный график выпуска продуктов, что простительно для начинающих участников рынка. Однако для Microsoft Longhorn — далеко не первая ОС, а компания по-прежнему продолжает «вымогать» у клиентов наличные средства на развитие ПО (лицензия ’Software Assurance’, «гарантированного ПО»), при этом совершенно не выполняя свои временные обязательства. Проблема информационной безопасности ОС, еще одна из проблем компании в будущем году, уже давно не является открытием. Средства информации и сам Microsoft так часто вспоминают об этом. Отметим лишь, что специалисты считают, что компании необходимо решать вопрос с выпуском патчей, например, возможность загрузки их с разных серверов, приемлемый размер для пользователей, подключающихся к интернету через модем, и т.д.

Среди других проблем, которые придется решать компании в будущем году, специалисты Directions отмечают необходимость сохранения конкурентоспособности с Linux; реорганизация сети своих партнеров таким образом, чтобы предотвратить конкуренцию для среды .Net со стороны таких технологий, как Java; упрощение слишком сложной системы лицензирования; а также обещанное улучшение своей технологии системного контроля.

Источник: http://www.techweb.com/


или введите имя

CAPTCHA