Технологии, которые изменят жизнь в 2004 году

Теги: сотовый телефон

В то время, когда другие телекомпании подводят итоги года уходящего, телекомпания CNN и журнал Business 2 решили заглянуть в недалекое будущее. CNN представляет список технических новинок, которые появятся в 2004 году. Сегодня эти товары еще не готовы к "большой премьере", но уже совсем скоро они могут появиться на рынке.

В то время, когда другие телекомпании подводят итоги года уходящего, телекомпания CNN и журнал Business 2 решили заглянуть в недалекое будущее. CNN представляет список технических новинок, которые появятся в 2004 году. Сегодня эти товары еще не готовы к "большой премьере", но уже совсем скоро они могут появиться на рынке.

Ультраширокий канал связи

В ближайшее время на рынке домашних сетей может произойти настоящая революция. В скором времени ученые прогнозируют появление ультраширокого канала связи. Его главные особенности - малые энергозатраты, невысокая цена и фантастическая скорость.

Ультраширокий канал примерно в 45 раз быстрей новейшей беспроводной технологии Wi-Fi. Представьте себе, например, телевизор, который способен транслировать три разных канала на три разных монитора.

Скоро такой может появиться и в вашей гостиной.

Беспроводной выделенный канал WiMax

Стандарт 802.16: Технология WiMax позволяет передавать информацию, голос или видео на расстояние до 48 километров с пропускной способностью канала и скоростью выше, чем у кабеля или DSL. Это идеальное решение для людей, которые живут в труднодоступных или слишком густонаселенных районах, в которые тяжело и дорого тянуть кабель.

Батарейки, которые будут работать и работать

Микробатарейки, которые планирует выпустить на рынок крупнейший сотовый оператор NTT DoCoMo, работают от водорода или метанола. К концу следующего года на рынке появятся телефоны и ноутбуки, работающие от этих батареек. Основное преимущество новинки - миниатюрный размер и фантастическая длительность работы.

Сверхлипучий материал

Ученым из Манчестерского университета удалось создать материал, способный прилипать к абсолютно любой поверхности. Ученые называют его гекконовым, так как идею его создания ученым подсказала именно эта маленькая рептилия.

Секрет лапок геккона заключается в тончайшем ворсе, покрывающем лапку рептилии. Каждая из этих ворсинок способна прилипать к поверхности благодаря феномену, известному в физике как сила Ван дер Ваалса.

Этот тип притяжения возникает между молекулами ворсинок и молекулами поверхности, когда они расположены очень близко. Электрические заряды на внешней стороне каждого слоя молекул начинают взаимодействовать.

Речь идет об очень малой силе, но она увеличивается благодаря тому что на лапках у геккона миллиарды ворсинок, что позволяет животному взбираться по самым гладким поверхностям.

Новинка позволит, например, человеку забраться по стеклянной стене.

Антиспамовые программы, которые работают

Даже если вы используете почтовые фильтры, "белые" и "черные" списки и прочие меры борьбы со спамом, - скорее всего, в ваш электронный почтовый ящик все равно попадает много "мусора".

Технология "вызов/ответ", возможно, сможет решить эту проблему. Новинка требует от отправителя вручную подтвердить свою личность перед тем как программа доставит его письмо.

Органические светоизлучающие диоды

OLED - органический светоизлучающий диод - светит гораздо ярче и потребляет гораздо меньше энергии, чем любые другие светодиоды. Его основу составляют углерод, азот, кислород и водородные элементы (поэтому он и называется органическим). Эти диоды будут идеальны для использования в мобильных телефонах, цифровых видеокамерах и ноутбуках. Также OLED приведет к созданию новых, более качественных и более дешевых мониторов.

Светодиодные лампочки

Новые лампочки, основанные на светоизлучающих диодах (СИД), в ближайшее время могут окончательно вытеснить устаревшие лампочки на спиралях.

Компания Philips уже продвигает свои СИД-лампочки Luxeon, которые светят ярче, работают в 15 раз дольше и потребляют на 80% меньше энергии, чем обычные лампы.

Энергонезависимая компьютерная память

Технология MRAM - магниторезистивная память с произвольной выборкой - работает примерно в 1000 раз быстрее, чем ныне существующая энергонезависимая технология Flash, и в 10 раз быстрее DRAM. Прибавьте к этому низкую стоимость и низкое энергопотребление. Технология MRAM - это будущее мобильных телефонов и переносных компьютеров.

Биоинформатика

Исследователи из компании IBM Life Sciences наконец научились создавать сложные протеиновые модели, которые помогут фармацевтам быстрее и проще находить новые лекарства. Новые, защищенные по вычислениям, модели позволят исследователям быстрее идентифицировать возможные лекарства, а также более успешно их тестировать. Благодаря этим достижениям, которые ученые называют биоинформатикой, скоро лекарства станут лучше и эффективнее.

Источник: newsru.com


или введите имя

CAPTCHA