Организованная киберпреступность - угроза сегодняшнего дня

Евгений Касперский любит делать прогнозы на ежегодной пресс-конференции "Вирусные итоги". Правда, он утверждает, что только анализирует тенденции, а не занимается гаданием на кофейной гуще. Нужно признать, что его предсказания часто оказываются верны, как это случилось в прошлом году. Он много говорил о распространении флэш-червей, а через неделю после пресс-конференции случилась глобальная эпидемия вируса Slammer, который в течение нескольких минут заразил сотни тысяч компьютеров по всему миру и нанес громадный ущерб.

Евгений Касперский любит делать прогнозы на ежегодной пресс-конференции "Вирусные итоги". Правда, он утверждает, что только анализирует тенденции, а не занимается гаданием на кофейной гуще. Нужно признать, что его предсказания часто оказываются верны, как это случилось в прошлом году. Он много говорил о распространении флэш-червей, а через неделю после пресс-конференции случилась глобальная эпидемия вируса Slammer, который в течение нескольких минут заразил сотни тысяч компьютеров по всему миру и нанес громадный ущерб. Поэтому нет уже никаких оснований встречать слова фронтмэна "Лаборатории Касперского" с недоверием.

На нынешних "Вирусных итогах" центральное внимание было уделено организованной киберпреступности. Значит ли это, что положение столь опасно? Касперский утверждал, что да. Вирусные атаки стали более направлены, менее похожи на хулиганство и "пробу пера" начинающих хакеров. До терроризма в интернете остался один шаг - осознание мощи и ущерба кибератак. Пример эпидемии Slammer показал, что от из-за вируса может нарушиться целостность Всемирной сети, отключиться целый национальный сегмент интернета. А если сделать такое умышленно, чем не террористический акт?

Бизнес из реального мира, давно переходит в мир виртуальный. В сеть вкладываются деньги, значит, это тоже привлекает преступников. За примером далеко ходить не нужно - спам. Очень и очень эффективная реклама, которая требует малых затрат. Мало кто откажется от нее, осознав, насколько она выгодна. Значит, рано или поздно будут появляться структуры, которые ее контролируют. И вирусописатели буду в почетных рядах. Можно вспомнить эпидемию Sobig.f. На пике своей популярности вирус находился в каждом двадцатом письме. В мировых масшатабах это огромные цифры. Кто мешает повторить эпидемию уже на благо бизнеса?

Разработчики ПО быстро реагируют на атаки, но постфактум, а не заранее. Пока не существует средств защиты от глобальных эпидемий вирусов. Значит, важность интернета для целых государств на сегодняшний день несопоставима с его уязвимостью. Во многих странах мира, включая Россию, разрабатываются проекты закрытых сетей для правительственных нужд. Без выхода в интернет. Решение ли это? Не лучше ли укрепить безопасность Всемирной сети, начав с самих пользователей? Уникальные коды, личные "права" на пользование, по аналогии с водительскими, решат проблему хотя бы частично. На автодорогах же сработало.

Источник: Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA