Перебранка из-за рабочего стола ставит под угрозу проект единой Linux

Новая попытка создать унифицированный дистрибутив Linux оказалась под угрозой срыва ввиду застарелого раскола в рядах разработчиков Linux — противостояния между лагерями двух наиболее популярных графических интерфейсов пользователя Gnome и KDE.

Новая попытка создать унифицированный дистрибутив Linux оказалась под угрозой срыва ввиду застарелого раскола в рядах разработчиков Linux — противостояния между лагерями двух наиболее популярных графических интерфейсов пользователя Gnome и KDE.

Недавно гуру open-source Брюс Перенс конкретизировал план создания стандартизованного дистрибутива Linux, за который организациям не придется платить, как за наиболее известные дистрибутивы, такие как Red Hat Advanced Server. Некоторые элементы плана, названного UserLinux, заимствованы у таких проектов, как Linux Standards Base и UnitedLinux, и направлены на то, чтобы предложить упрощенную, согласованную платформу, которую производителям ПО было бы легко поддерживать.

Если это удастся, план поможет ускорить массовое освоение Linux предприятиями, увеличив количество доступных приложений, дефицит которых до сих пор был камнем преткновения для Linux. Контроль за распространением UserLinux возьмет на себя некоммерческая организация — при поддержке коммерческих компаний, которые будут предоставлять услуги и техническую помощь. Сейчас имеется ряд успешных дистрибутивов Linux, которые несколько отличаются друг от друга, так что поставщики должны сертифицировать свои продукты для каждого дистрибутива отдельно.

Главной задачей проекта будет выбор единого варианта для каждой из многочисленных функций операционной системы. Это отступление от традиционной практики разработки Linux, когда поддерживается множество разных опций. Например, за основу могут быть взяты дистрибутив Debian, настольное ПО Gnome, СУБД MySQL, веб-сервер Apache 2 и браузер Mozilla, отвечающие разделяемой Перенсом философии некоммерческого подхода.

По словам Перенса, выбор GUI вызвал самые ожесточенные споры, которые грозили утопить остальные части проекта. Наконец, в начале этой недели лагерь KDE выступил с предложением, несмотря на решение Перенса не включать KDE, все же интегрировать KDE в UserLinux.

В своем предложении Conquering the Enterprise Desktop разработчики KDE и Debian выдвинули план использования в UserLinux интерфейса KDE с поддержкой Mozilla, приложений Gnome и других элементов. «Мы твердо верим, что сможем сделать UserLinux бесспорно полезным и внушающим доверие», — пишут разработчики.

Перенс сказал, что поддерживает проект KDE. Но он дал понять, что этот проект должен оставаться отдельным от UserLinux. «Мы не видим проблем в такой же совместной работе с ними, как они сегодня участвуют в проектах FreeDesktop.org и Debian, — говорится в его заявлении. — Но решение об использовании в UserLinux интерфейса Gnome остается в силе».

Выбор Gnome Перенс объясняет своим желанием не включать в UserLinux никаких проприетарных элементов. Набор инструментов разработки KDE предусматривает возможность коммерческого лицензирования. Лицензии open-source в широком смысле позволяют разработчикам модифицировать и распространять исходный код программ при условии, что все внесенные в него изменения остаются достоянием сообщества.

Перенс впервые выступил с идеей UserLinux в ноябре на конференции Desktop Linux Consortium в Бостонском университете.

Источник: Zdnet


или введите имя

CAPTCHA