Украинского хакера выдадут американцам

Таиланд согласился с требованием США выдать для суда украинского гражданина Максима Высочанского-Ковальчука. Его обвиняют в многочисленных компьютерных преступлениях в Соединенных Штатах. Общую сумму причиненного им вреда американская власть оценила в 100 миллионов долларов.

Таиланд согласился с требованием США выдать для суда украинского гражданина Максима Высочанского-Ковальчука. Его обвиняют в многочисленных компьютерных преступлениях в Соединенных Штатах.

Полгода суд таиландской столицы рассматривал дело задержанного в мае 25-летнего Максима Высочанского-Ковальчука.

Украинца обвиняют в нарушении законодательства об авторском праве, отмывании грязных денег, распространении через Интернет нелицензионного программного обеспечения и в других компьютерных преступлениях против банков США.

Общую сумму причиненного им вреда американская власть оценила в 100 миллионов долларов.

Его называют одним из лучших, а потому и опаснейших хакеров мира. В списке ФБР Максим Ковальчук – по фамилии жены Высочанский – в десятке опаснейших компьютерных пиратов.

Американцы выследили его в Таиланде, куда вместе с женой Ковальчук отправился отдохнуть. Тайская полиция арестовала его руководствуясь международным ордером, выданным властью штата Калифорния в мае этого года.

Во время суда Высочанский все отрицал. Те, кто хорошо знает Максима, убеждены, что он действовал не один. Да и компьютерной техникой не очень интересовался.

Так утверждает директор института экономики и управление Роман Федерович. Казалось, студент владел ею лишь в рамках учебного плана высшей школы. СЕРГЕЙ ЮРИЙ, РЕКТОР, ТЕРНОПОЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА: - «Ми від нього не відрікаємося, попав у неприємну історію, не його діяння привели… Його підставили дуже красиво – недруги, колеги».

Коренной житель Тернополя закончил местный институт экономики и управление при академии народного хозяйства пять лет назад, некоторое время занимался предпринимательской деятельностью.

Родители задержанного верят, что ситуация, в которую попал сын – чистое недоразумение, и скоро все выяснится.

"Репортер", Новый канал


или введите имя

CAPTCHA